В Днепре министр финансов сообщил, как теперь будет работать новый госбанк

 

«Прежде всего, хочу заверить, что «ПриватБанк» продол

жит свою работу в обычном режиме, а команда нового менеджмента будет сформирована в ближайшие дни, — сказал Александр Данилюк. — Министерство ставит задачу перед новым главой правления Александром Шлапаком развивать банк в дальнейшем таким образом, чтобы это финансовое учреждение стало примером, как развиваться и конкурировать».

21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и Министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций «ПриватБанка: Минфин приобрел 100% акций за одну гривну. Принятое решение было необходимым, поскольку банк находился в сложном положении. Международные финансовые институты поддержали это решение. Передача банка в собственность государства прошла быстро и прозрачно.

Поскольку дефицит капитала банка составил 116 млрд. грн, государство планирует решить проблему выпуском облигаций госзайма. Первый транш ценных бумаг на 43 миллиарда гривень выпустят до конца года.

«Государству «ПриватБанк» удалось полностью стабилизировать, и, в подтверждение это все наше министерство будет получать зарплату именно через этот банк, — подчеркнул министр. – Думаю, нашему примеру последуют и другие министерства, госучреждения, и это будет лучшей гарантией стабильности работы нового госбанка».

Александр Данилюк сообщил, что Минфин сформировал состав наблюдательного совета госбанка, в который вошли 2 представителя государственной власти, представители международных финансовых организаций, а также международные банковские эксперты. Всех их должны представить сегодня вечером.

Глава правления «ПриватБанка» Александр Шлапак сообщил, что хотел бы понизить процентные ставки по депозитам.

«Что касается процентных став

ок.

Они бы

ли связаны с проблемами ликвидности банка. Сейчас таких проблем с формированием ресурсов нет. Причем я рассматриваю возможность понижения как ставок по депозитам, так и по кредитам, — подчеркнул он».

Юлия Бабенко, фото автора

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: