Как в области запустили программу по очистке Днепра и ликвидировали подтопления

Ликвидация подтоплений, очистка озер и рек, уникальный эко-сайт, экологические админуслуги онлайн и стратегия обращения с бытовыми отходами. 2016-й стал для Днепропетровщины годом экологических инициатив. О воплощенных в жизнь природоохранных проектах, которых жители области ждали годами, рассказал председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.


«2016-й для Днепропетровщины – год экологических инициатив. Мы ликвидировали подтопления, очищали водоемы, запустили уникальный эко-сайт, первыми в Украине внедрили экологические услуги онлайн и разработали стратегию обращения с бытовыми отходами. В следующем году планируем воплотить в жизнь еще 18 новых проектов», – отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

В 2016-м на Днепропетровщине реализовали 9 природоохранных проектов. Среди них – ликвидация подтоплений, которые годами наносили ущерб домам тысяч людей. Такие проекты воплотили в Карнауховке, Орловщине, Новополье. В Центральном районе Кривого Рога с подтоплением борются с помощью уникального для Украины шлюза. Его возвели, чтобы нормализовать уровень воды в реке Ингулец.

В области запустили программу по очистке реки Днепр. В воду выпустили 1,2 миллиона карпов, толстолобиков и белых амуров. Эта рыба питается водорослями и таким образом фильтрует воду. Очищать реку продолжат и в следующем году. В 2017-м в водоем планируют выпустить еще больше мальков.

Команда Валентина Резниченко и ІТ-волонтеры запустили уникальный эко-сайт ecoinfo.dp.ua. На нем можно узнать о состоянии окружающей среды в конкретном месте области, какие предприятия больше всего влияют на экологию в этой точке и где находятся ближайшие зоны отдыха. На интерактивную карту уже нанесли данные о более чем 1,7 тысячи объектов – от заводов до полигонов твердых бытовых отходов.

Днепропетровщина первой в Украине перевела экологическую админуслугу в электронный режим. Быстро, эффективно и прозрачно – такие преимущества имеет онлайн декларация об отходах. На сегодня через сайт ecoinfo.dp.ua подано 200 деклараций.

Команда Валентина Резниченко первой в Украине разработала Стратегию обращения с твердыми бытовыми отходами. Ее цель – научить людей правильно сортировать мусор и уменьшить количество свалок в регионе. Воплощать в жизнь идею начали с 4-х пилотных территорий – поселка Илларионово в Синельниковском районе, города Подгородное, а также Зеленодольской и Новоалександровской объединенных громад.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: