Яника Мерило рассказала о внедрении электронного билета в Днепре

 

Какие будут этапы внедрения э-билета, рассказала заммэра Днепра Яника Мерило.

Писала концепцию, финансовые модели, мозгоштурмили о нужной функциональности и техническом решении. В четверг встречалась с ЕБРР и ЕИБ, где они константировали хороший темп в строительстве метро и полностью поддержали видение и конценпцию э-билета, которую очень детально проговорили и консультантами ЕБРР.

Сегодня ЕБРР финансирует создание электронного билета во Львове и Виннице. Но от переговоров до финансирования и закупки оборудования по времени не быстрый путь, часто меряется годами. Потому и ЕБРР поддержал, что если можем профинансировать первый этап с инвесторами или из городского бюджета быстрее, то так и надо делать.

На первом этапе планируем начинать выдавать карточки жителя с электронным билетом в метро и в трамвае номер один, а как мы понимаем, это, по своей сути, инвестиция подъёмная для городского бюджета. На следующем этапе для масштабирования на весь электротранс и маршрутки, может, и ЕБРР присоединиться.

Также просмотрела разные решения в других странах, встречалась, общалась, мозгоштурмили, в т.ч. с создателями решений и Милана, и Астаны, Таллинна и нескольких других. Во вторник в 2 часа поподробнее расскажу.

А законопроект 4121 готов к комитету в среду 21.12. Были правки, но они проработаны. А после комитета – на второе чтение. Четверг последний сессионный день в этом году, туда вряд ли успеем, но, надеюсь, сразу на первой пленарной неделе в следующем году законопроект будет принят и, наконец, будет возможность, после подписания Президентом, запустить полноценный электронный билет в Украине.

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: