Россия просит днепровский Южмаш продать 12 ракет «Зенит»

Война — войной, гордость — гордостью, а запускать в космос спутники как-то нужно. Россия официально обратилась к Украине с просьбой о продаже нескольких ракет-носителей «Зенит», производимых предприятием «Южмаш» в городе Днепр (бывший Днепропетровск). Как выяснилось, без них «Роскосмос» просто не в состоянии выполнить уже заключенный контракт с африканским государством Ангола на запуск его телекоммуникационного спутника Angosat-1.

Интересно, что, как минимум, одна украинская ракета-носитель «Зенит» у россиян имеется — она была закуплена еще до начала конфликта. Изделие до сих пор хранится на арендованном у Казахстана космодроме Байконур. Однако использовать ее нельзя, поскольку ранее «Роскосмос» принципиально отказался от украинских ракет, планируя запускать спутники с помощью «Протонов-М» собственного производства. Правда, как выяснилось в итоге, их применение — крайне невыгодная лотерея, поскольку изделия российских оборонщиков слишком часто падают. Тем временем, у единственного украинского «Зенита», находящегося в распоряжении россиян, истек гарантийный срок хранения, а продлить его невозможно без участия инженеров «Южмаша». У «Роскосмоса» соответствующих специалистов попросту нет.

В настоящее время украинской стороне направлено предложение продать России, как минимум, 12 космических ракет «Зенит». Их планируется использовать для вывода на орбиту спутников в рамках программы «Морской старт». Интересно, что осуществлять ее будет не «Роскосмос», а компания S7 Group, владеющая также авиакомпанией S7 (бывшая «Сибирь»). Российская сторона утверждает, что КБ «Южное» и предприятие «Южмаш» в Днепре якобы уже выразили готовность собрать партию «Зенитов» для поставок в РФ, однако официальная реакция Киева на данное предложение пока неизвестна.

Напомним, что ранее в Украине выступали категорически против любого сотрудничества со страной-агрессором, а тогдашний губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский заявлял, что покупать ракеты у «Южмаша» Россия сможет только с его личного согласия. Теперь уже ясно, что без украинских специалистов вся космическая программа РФ становится невыполнимой, а главным вопросом является то, что выберет официальный Киев — деньги или принципы.

Источник

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: