Фестиваль солдатской песни в Днепре собрал участников с Украины и Прибалтики (Фото)

 В этом году на песенный форум, который на протяжении семнадцати лет организовывают областное и городское объединение ветеранов Афганистана, приехали авторы-исполнители — участники боевых действий из Днепра, Запорожья, Белой Церкви, Кривого Рога, Желтых Вод, Новомосковска… Свои новые песни подарил зрителям известный бард из Латвии Сергей Оболевич, который тоже знает о войне не понаслышке.

 

— Атмосфера этого фестиваля настолько душевна

я, что у меня такое чувство, будто нахожусь в кругу семьи, очень близких людей, — поделился впечатлениями он. – Я полюбил Днепр и приехал не только с большим удовольствием, а и волнением, потому, что воспринимаю ваши боли и проблемы, как свои. С Украиной меня связывают однополчане, память… Как человек, прошедший войну, знаю цену мира. И сейчас у меня только одно желание – чтобы мир пришел на прекрасную украинскую землю, которую в годы второй мировой защищал мой дед. И хотя новые песни — из моей солдатской биографии, связанной с боевыми действиями в Афганистане, они созвучны с сегодняшней войной в Украине. Потому что душевные раны солдата, мам и вдов не лечит никакое время…

 

Именно о мире в нашем общем доме сегодня все наши мысли и молитвы. Афганская война и война нынешняя – болит в сердцах тех, кого привела память на встречу солдатского братства. Своими песенными исповедями это в который раз подтвердили Юрий Шкитун, Владимир Возбранный, Леонид Горобец, Василий Дидук, Сергей Бабенко, Вадим Сичной, Павел Трунов, Владимир Вахнюк, Игорь Павленко, Владимир Стецкий, Валерий Маньковский, Дмитрий Степанчиков, Владимир Токарь. Написанные же и исполненные солдатом песни – особенные. Они прозвучали, как гимн памяти, мужеству, боевому братству и миру на родной земле.

С призывом к миру со сцены обратились наши дети — образцовая шоу-группа «Маэстро» КСК «Шинник» (руководители Елена и Юрий Корсаковы). А Гимн Украины в исполнении  почетных гостей фестиваля, вокально-хореографического ансамбля горсовета «Юность Днепра» под руководством Татьяны и Валерия Баскиных подхватил весь зал, как символ любви к своей стране,  и веры в нее.

Гордостью и теплотой наполнило сердца зрителей выступление специальных гостей фестиваля — военного духового оркестра 194  понтонно-мостового отряда. Его военный дирижер, подполковник Богдан Задорожный признался, что ему всегда приятно выступать перед людьми, которые знают цену мужеству, долгу, памяти. Поэтому после торжественной присяги, которая в этот день проходила в нашем городе, они сразу же поспешили в Шинник.

 

Традиционно в фестивале приняли участие  курсанты лицея с усиленной военно-физической подготовкой (начальник Юрий Камышан). Наши юные помощники и зрители ценят эти песенные мероприятия за правду жизни, необычайное стремление сделать мир лучше, справедливее, добрее, без войн.

Вместе мы это обязательно сможем!

Юлия БАБЕНКО, полный кавалер медалей «За заслуги» Украинского Союза ветеранов Афганистана, автор сценария и ведущая фестиваля 

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: