В Днепре появятся топиарии в скверах и парках, подсветка – на домах и мостах

Уже в следующем году в Днепре сделают ремонт и подсветку фасадов пятнадцати домов в центральной части города. В ночное время будет светиться и Кайдакский мост. Двадцать домов в микрорайонах украсят муралами. На территории Днепра установят несколько топиариев. Все эти новшества будет осуществлять новая городская структура – департамент стратегического развития и инвестиций. О предстоящей работе рассказывает советник городского головы Максим Кучугура.

— Что кроется под глобальным названием – стратегического развития и инвестиций?
— Есть несколько основных направлений, которые связаны между собой. В первую очередь – это стратегия. Ничего нельзя делать без плана, начиная от строительства дома и заканчивая чем-то более глобальным. Мы хотим разработать стратегию, выделив приоритетные направления. К примеру, во Львове таких два – IT и туризм. Чтобы определить приоритетные направления, сейчас мы формируем команду департамента. Хотим найти людей, связанных со стратегическими разработками. Будем также привлекать внешние консалтинговые агентства. Создадим рабочие группы, которые нам в этом помогут.

Второе направление связано с инновационными проектами. Это могут быть инновационные предложения и решения из абсолютно разных областей – городской архитектуры, экологии, дизайна и прочего. Либо же открытые вопросы, по которым нужно найти решение. Задача отдела инноваций – внедрять передовые технологии в городском хозяйстве.

Третье направление работы департамента – инвестиции. Мы не хотим просто потреблять деньги из бюджета на все эти нужды. Хотим давать инвестиционные кейсы, которые заинтересуют инвесторов. Отдел будет заниматься привлечением грантов по европейским и мировым программам. А также вопросами государственного партнерства и привлечением частных инвесторов. На прошлой неделе мы встречались с руководителем инвестиционного агентства в Киеве. Обсуждали, как они решают вопросы с привлечением инвесторов.

— Какие инновационные проекты будут реализовывать в Днепре в ближайшее время?

— Есть две программы – развития городской инфраструктуры и водного транспорта. Профильные департаменты, которые курируют ремонты крыш, канализации и прочего, по сути, занимаются скрытой инфраструктурой. Нам предстоит работать с внешним обликом города. В программе на следующий год предусмотрено провести реставрацию фасадов зданий на центральных проспектах и их архитектурную подсветку, которая выгодно подчеркнет преимущества строений. Также запланировано в течение пяти лет сделать подсветку всех городских мостов.

— Какая сумма в следующем году будет выделена из бюджета на реставрацию и подсветку фасадов?

— 3,9 миллиона гривен выделено на проектные работы, 39 миллионов – на реконструкцию фасадов домов и 11,6 млн. грн. – на освещение. По предварительным подсчетам, этих средств хватит на реставрацию фасадов и подсветку пятнадцати пятиэтажных домов на четыре подъезда. Расчет делался на три стороны. Внутреннюю, которая выходит во двор, по этой программе делать не будут. Ее ремонтом займется департамент по благоустройству.

— Какие дома засветятся в 2017-м? Адреса уже известны?

— Считаю, что правильным будет отработать один какой-либо участок, не разбивая дома. Но не уверен, что так получится. Есть нюансы: у кого на балансе дом, не является ли он памятником архитектуры, сколько времени уйдет на согласование проекта. Предварительно есть две идеи. Первая – начать с центра города, раздвигая по сторонам. Вторая – увязать реставрацию фасадов с реконструкцией Вокзальной площади. Возможно, мы сделаем дома, которые стоят буквой «П» возле вокзала, а также несколько домов на проспекте Яворницкого – возле ЦУМа.

— Не противоречат ли планы по подсветке домов программе энергосбережения?

— Мы рассматриваем решение с использованием LED-освещения, а это в десятки раз меньше электроэнергии. Кроме того, часть подсветки будет с использованием солнечных батарей. К примеру, сейчас рассматриваем вариант установки солнечных батарей для подсветки мостов.

 

— Какой из городских мостов будет подсвечиваться в следующем году?

— В планах на 2017-й – Кайдакский. На эти цели в программе предусмотрено 13,6 миллиона гривен. Но чтобы полностью его осветить, нужно в 2,5 раза больше денег. Поэтому мы ищем эстетичное и не очень дорогое для города решение. К примеру, установить на столбах солнечные батареи, которые могли бы аккумулировать энергию. Но этот вопрос пока на этапе обсуждения.

— Будут ли какие-нибудь инновации на окраинах?

— В перспективе мы планируем создать туристический маршрут и запустить по нему двухэтажный автобус, как в Европе. Но туристический маршрут нужно заполнить. Задача – отреставрировать исторические здания, которые находятся не в центральной части города. Кроме того, дома в отдаленных районах украсят муралами (рисунками на торцах зданий). В конце этого или начале следующего года мы проведем конкурс, на который пригласим художников со всей Украины и из-за рубежа. Работы победителей будут размещаться на домах. В 2017 году запланировано двадцать таких. На каких именно домах появятся муралы, решит рабочая группа, в которую войдут дизайнер и архитектор. Основное требование – это должны быть зоны с большим трафиком и максимальным обозрением. Хотим разбросать муралы по городу и улучшить его внешний облик.

— Сколько в городе в 2017-м появится WiFi-деревьев?

— Кроме бесплатного Wi-Fi, эти архитектурные конструкции будут выполнять несколько функций. Они могут подзаряжаться от солнечных батарей и освещать место, где установлены. К ним можно будет подходить и через USB-порты подзаряжать мобильные телефоны. Также на них можно оборудовать кнопку SOS. Если поблизости будут какие-то беспорядки, можно вызвать полицию. На Wi-Fi-деревьях могут размещаться специальные экраны, на которых будет показываться температура воздуха, информация о городе и социальная реклама. На установку таких деревьев в городском бюджете предусмотрено 3 миллиона гривен. Мы планируем расставить пять таких архитектурных конструкций в местах максимального пешеходного трафика – Вокзальная площадь, возле ЦУМа и так далее. В отдаленных районах такие конструкции устанавливать рискованно из-за вандализма.

Еще одна инновация – это кустарниковые скульптурные композиции — топиарии. Планируем установить такие артобъекты в скверах и парках. На это из бюджета выделено 5 миллионов 450 гривен.

 

— В чем суть программы развития речного транспорта?

— В программе четыре этапа. Первый – составление бинес-плана, исходя из которого мы оценим экономическую целесообразность, может ли город себе это позволить. Если мы примем положительное решение – водному трамваю быть, далее следуют этапы проектирования и закупки суден для перевозки пассажиров. Программа максимум – речной транспорт должен стать альтернативой автомобильному по перевозке от Паруса до Победы и решить проблему узких горловин – мостов, соединяющих левый и правый берега. Программа минимум – туристическая. Все зависит от расчетных данных. В 2017 году из бюджета будет выделено 1,3 миллиона гривен на разработку проекта.

— Есть ли предварительные расчеты: сколько будет речных остановок на Днепре, сколько стоит один такой трамвай и сколько будет стоить проезд?

— В рабочей версии 14 остановок. Чтобы не строить причалы, мы думаем воспользоваться опытом Венеции. Там есть причалы на понтонной основе, которые выполняют функцию буфера между берегом и водным трамваем. Его цена разная – от 500 тысяч долларов до 5 миллионов и даже больше. Город будет выделять финансирование на эти цели только после того, как примут бизнес-план. Что касается стоимости проезда, то в расчете мы планируем вывести ориентировочную стоимость билета. Только тогда мы будем понимать, насколько это удобно и конкурентно с наземным транспортом.

Фото Андрея Батозского.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Этим летом на месте заброшенного Зеленого театра в парке им. Шевченко появится экспериментальная Сцена. Там любой желающий сможет свободно отыграть…

    04.05.2017
    78
    Анна Заикина

    В Советском Союзе этот процесс считали чем-то сродни средневековым пыткам. Полиграфолога изображали в виде злобного фашиста, который обвешивал датчиками несчастного…

    11.03.2017
    46
    Анна Заикина

    Дорогою до свого друга межівський різьбяр Олександр Каверін розписує: – Будинок Володимира Чорного схожий на музей, ви такого ще не…

    11.03.2017
    132
    Анна Заикина

    Автомобиль осторожно пробирается по межевской дороге, проваливаясь в ямы и подпрыгивая на ледяных кочках… Ну, вы и сами знаете –…

    01.03.2017
    186
    Анна Заикина