В Днепре открылась мемориальная доска Владимиру Скуратовскому (ФОТО)

На здании детской музыкальной школы № 6 открылась мемориальная доска Заслуженному деятелю искусств Украины, известному музыковеду, композитору и преподавателю Владимиру Скуратовскому

В этой школе он начал свой трудовой путь и работал до последнего времени. Здесь же 2 июня 2016 года во время концерта Рахманинова остановилось сердце нашего выдающегося земляка. Владимиру Ильичу было всего 53 года. Совсем недавно школе присвоили его имя.

Вклад Владимира Скуратовского в развитие культуры нашего города переоценить невозможно. Многие годы маэстро преподавал в Днепровском музыкальном училище. Затем – в консерватории имени Глинки. Он – автор симфонических, хоровых, камерно-инструментальных и вокальных произведений, учебных сборников, многочисленных литературных произведений. Был руководителем творческого содружества «Мастерская Слова». Основал многие проекты для детей и взрослых. Среди них – «Юная опера», циклы программ «Детская филармония», «Музыкальная гостиная» и «Дискуссионный клуб», циклы концертов «Встречи с классикой». Был постоянным ведущим творческого проекта «Молодые таланты Днепропетровской консерватории имени Глинки – для молодежи города» и Международного фестиваля музыкального искусства «Музыка без границ»…

Мемориальную доску на благотворительные средства изготовил мастер по камню Игорь Веремчук. Дизайн придумал Сергей Савицкий.

В день ее открытия в музыкальной школе состоялся небольшой концерт памяти Владимира Скуратовского. Ученики выдающегося преподавателя исполнили несколько его композиций. Затем представили короткометражный фильм о любимом педагоге. На видео он улыбается и шутит, обнимает своих друзей и учеников, поет песни и читает лекции. Именно таким Владимир Ильич запомнился его воспитанникам и коллегам.

–  Помню Скуратовского еще молодым, когда он более 25 лет назад пришел к нам устраиваться на работу, – с грустью вспоминает директор музыкальной школы № 6 Наталья Иванова. – За все эти годы он воспитал немало талантливых музыкантов. Да и каждый из нас благодаря общению с таким замечательным человеком поднялся на высший уровень. Когда его не стало, мы решили: школа обязательно должна носить имя Скуратовского. Здесь сохранилась и аура маэстро, будто он до сих пор с нами. Мы все создали инициативную группу, которая пытается собрать всю информацию, связанную с творческой и педагогической деятельностью Владимира Ильича. Ведь многие его работы не были изданы при жизни. Он никогда не задумывался о славе. Просто спешил жить.

Советник городского головы Евгений Гендин отметил, что необходимо создать фестиваль-конкурс имени Владимира Скуратовского. В нем участвовали бы юные музыканты города.

– С маэстро мы были немного знакомы, – говорит Евгений Гендин. – Ежедневно педагог и музыковед проделывал огромную работу. Я называю его деятельность маленьким подвигом. Ведь своими достижениями он никогда не хвастался.

Вдова музыковеда Ольга Скуратовская представила последний поэтический сборник своего мужа.

– Владимир был очень щедрым и трудолюбивым человеком, – рассказывает она. – Он любил мир, детей и музыку. Талантом своим щедро делился со всеми. Теплота, которую он подарил нам всем, помогает справиться с этой тяжелой утратой. Мы продолжаем исполнять его музыку, издаем его произведения и не забываем ценнейшие уроки маэстро.

За несколько лет до смерти Скуратовский будто чувствовал, что оставалось ему недолго. Доля печального пророчества ощущается в следующих строках его стихотворения «Ad memoriam»:

«Быть может, я останусь в вашей памяти

Обломком вечной мерзлоты,

Уйдя без лишних слов, без слёз, без паники,

Без суеты…

Мир разукрасит сутолокой прошлого

Бесцветье завтрашнего дня;

В нем будет много пышного и пошлого,

Но без меня…

Блеснёт закат в канун Великой Троицы

Осколками цветной слюды –

И навсегда за поворотом скроются

Мои следы…»

Марианна Стец, фото автора

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: