В Днепре открылся уникальный центр по оказанию помощи пострадавшим от вооруженного конфликта на Донбассе

Об этом на пресс-конференции рассказали руководитель центра Елена Подолян, директор ОО «ПГ «СІЧ» Дмитрий Рева, соучредитель ОО «ПГ «СІЧ», исполняющая обязанности начальника Главного управления ДФС в области Оксана Томчук.

«Сделать это мы хотели давно, поскольку группа «Форпост» работает по проблематике с начала конфликта на востоке страны, — отметила Елена Подолян. — Больше двух лет действовала волонтерская программа, наконец это оформилось в профессиональный реабилитационный центр «Форпост HELP». Теперь у нас есть возможность работать планово с привлечением широкого спектра необходимых специалистов».

По словам Дмитрия Ревы, уникальность нового центра в том, что необходимую помощь оказывает мультидисциплинарная команда — правозащитники, психотерапевты, психологи, социальные работники и прочие.

«Наша задача — не закрыть одну какую-то проблему, а помочь с решением целого комплекса, постараться повысить уровень качества жизни. Если коротко — человек приходит с рядом проблем, мы их решаем».

Оксана Томчук считает открытие центра «Форпост HELP» серьезной победой.

«Идею мы озвучили еще два года назад. И сразу столкнулись с таким количеством проблем, что даже задумывались, сможем ли реализовать ее, — сказала она. — Я горжусь тем, что все получилось, причем так, как мы хотели. Теперь это уже не волонтерское движение, а профессиональный центр с привлечением специалистов высокого класса».

Принцип работы центра — комплексный подход к реабилитации людей, пострадавших от вооруженного конфликта — на данный момент эксклюзивен. Кстати, за помощью сюда могут обратиться не только военнослужащие, хотя эта категория приоритетна, но и представители гражданского населения, пострадавшие от военных действий.

«Подчеркну, у нас комплексный подход к решению проблем человека; тех, кому просто нужна консультационная помощь, мы стараемся перенаправлять в проверенные профильные организации — их в Днепре достаточно много, — уточнила Елена Подолян. — А вот если у человека, к примеру, критическая социальная ситуация, плохое психологическое состояние, проблемы со здоровьем плюс кто-то из родственников пропал без вести в зоне конфликта… Именно таких берем в сопровождение — и обратившегося, и его семью».

«К сожалению, война не заканчивается, и то, что необходимость создания центров, подобных «Форпост HELP», признана на уровне государства, радует, — отметила Оксана Томчук. — Мы уже имеем определенные результаты работы и с городской, и с областной властью. Они активно подключаются к процессу, и я надеюсь, что с их помощью мы сможем развить целую сеть таких центров на территории области и даже Украины».

«Насколько актуально создание центров психологической реабилитации? Судите сами: если мы по условиям гранта должны были принимать 15 человек в месяц, то реально приходили 70, — сказала Елена Подолян. — Услуги центра очень востребованы».

Кстати, его специалисты готовы поделиться опытом со всеми, кто хочет работать в таком же формате.

Расположен центр «Форпост HELP» по адресу: г. Днепр, пер. Универсальный, 6. Помощь здесь оказывается бесплатно.

Для того чтобы попасть на прием, необходима предварительная запись по тел. (096) 839-76-17.

Евгения Рождественская

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: