При покупке елочных игрушек днепрянам надо спрашивать у продавцов сертификаты СЭС

Такой совет дал начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев. Он обратил внимание на то, что нельзя покупать новогодние украшения с резким запахом, а при выборе елочных украшений потребителям надо требовать от продавцов копии заключений санэпидслужбы.

«Когда покупаете елочные игрушки, спрашивайте у 

продавцов копию заключения санитарно-эпидемиологической службы, — сказал он. — Последние 2-3 года жалоб на токсичные игрушки к нам не поступало, может, потому что люди не всегда придают этому значение. Но были обращения относительно использования искусственного снега из баллонов. Когда после распыления дышать было нечем. В продажу попадают некоторые «чудеса китайского производства», которые ни в коем случае не стоит покупать. Если чувствуете резкий запах, это значит, что игрушка выделяет токсические вещества. Не нужно выветривать такие игрушки на балконе, это не поможет. А вот здоровью навредит. Тем более, это актуально потому, что елки, как правило, наряжают ради детей».

Андрей Кондратьев обратил внимание и на то, что  надо быть внимательными и к подаркам для деток. Особенно с проблемой можно столкнуться после праздников, когда нераспроданные в подарочных упаковках конфеты будут реализовывать по сниженным ценам. В прошлом году были случаи, когда в таких наборах обнаруживали моль и других насекомых.

Юлия Бабенко, фото автора

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: