В Днепре отреставрируют и подсветят фасады домов на Вокзальной площади

В бюджете на 2017 год и программе развития городской инфраструктуры на 2017-21 годы предусмотрены средства на реконструкцию и архитектурную подсветку фасадов домов центральной части города. По предварительным подсчетам будут отреставрированы и подсвечены 15 домов. О том, кому повезет, корреспонденту “НМ” рассказал советник мэра Максим Кучугура.

По его словам, 3,9 миллиона гривен выделено на проектные работы, 39 миллионов – на реконструкцию фасадов домов и 11,6 млн. грн. – на освещение.

— По предварительным подсчетам этих средств хватит на реставрацию фасадов и подсветку пятнадцати пятиэтажных домов на четыре подъезда, – сказал Максим Кучугура. – Расчет делался на три стороны. Внутренняя сторона дома, которая выходит во двор, по этой программе делаться не будет. Ее ремонтом займется департамент по благоустройству.

Как же определят счастливчиков?

— Считаю, что правильным будет отработать один какой-либо участок, не разбивая дома, – ответил советник мэра. – Но не факт, что так получится. Есть нюансы – у кого на балансе дом, не является ли он памятником архитектуры, сколько времени уйдет на согласование проекта? Предварительно есть две идеи. Первая – начать из центра города, раздвигая по сторонам. Вторая – увязать реставрацию фасадов с реконструкцией Вокзальной площади. Возможно, мы сделаем дома, которые стоят буквой «П» возле вокзала, а также несколько домов на проспекте Яворницкого – возле ЦУМа.

При подсветке домов будут использоваться энергосберегающие технологии. В частности – LED освещение, при котором расходуется в десятки раз меньше электроэнергии. Кроме того, часть подсветки будет с использованием солнечных батарей.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: