Не угодить сейчас в травмпункт – задача номер раз!

Заведующий круглосуточным травмпунктом при Днепропетровской областной детской больницы, кандидат медицинских наук, ортопед-травматолог высшей категории Андрей Сягайло рассказал, как избежать проблем в зимнее время года.  

«Поскольку синоптики снова прогнозируют снег и гололед, и такая погода буде сопровождать нас еще не раз, взрослым важно позаботится о безопасности детей, – обращает внимание он. – Чтобы защитить ребенка от падений, обувь следует выбирать с нескользкой подошвой. Надо объяснить детям, что нельзя стоя съезжать на санках, кататься с горки, которая имеет препятствия, заканчивается дорогой или берегом водоема. На коньках можно кататься только в специально отведенных местах. Не следует строить пещеры в снегу, ведь он может обвалиться. Если соблюдать эти и многие правила, то обращаться в транпункт не придется”.

 

Андрей Сягайло напоминает, что детский травматизм и его предупреждение – очень важный и серьезный вопрос, особенно зимой, во время плановых и вынужденных каникул.

«В это время дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых, – говорит Андрей Петрович. – Количество случаев детского травматизма растет именно в этот период, И чтобы уберечь деток от проблем, напрямую связанных со здоровьем, родителям необходимо проследить за техникой безопасности».

Причины детского травматизма

– Неорганизованный досуг;

– незнание правил уличного движения;

– неправильное пользование общественным транспортом;

– игры в травмоопасных местах;

Профилактика сохранит здоровье

А еще, чтобы уберечь детей от травматизма, нужно:

– переносить или устанавливать посуду с горячей жидкостью с учетом повышенной активности детей;

– не разрешать детям находиться и играть в местах приготовления пищи, стирки белья, мойки посуды;

– не разрешать самостоятельно включать электрические приборы;

– содержать в исправности электропроводку.

Памятка для ребенка

– Не бегай по дому.

– Не лазь по деревьям, крышам сараев и гаражей.

– Соблюдай осторожность, катаясь на горках, санях, коньках, лыжах.

-Будь осторожен с газовой или электроплитой, со спичками.

– Не играй с огнеопасными предметами.

– Не пытайся самостоятельно отремонтировать неисправные электроприборы.

– Не играй на стройплощадках, не подходи к работающей или оставленной без присмотра строительной технике.

– Переходи дорогу только на зеленый свет светофора и только по пешеходному переходу; в местах, где нет светофора, не забывай посмотреть, нет ли машин, сначала слева, затем справа.

Родителям на заметку

Помните, что ребенок берет пример с вас. Поэтому ведите безопасный образ жизни. Работа взрослых по предупреждению травматизма строится в двух направлениях: устранение травмоопасных ситуаций и систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Ребенок должен усвоить: опасности можно избежать, если вести себя правильно.

От чего можно пострадать дома

От ожога горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня. Можно упасть с кровати, стола и ступенек; получить удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и другого), отравиться бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями).

Берегите детей от поражения электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов. Следите, чтобы дети не втыкали иглы, ножи и другие металлические предметы в розетки и настенную проводку. Крайне осторожного обращения требуют ножи, лезвия и ножницы.

Если ребенок получил травму, необходимо поскорее обратиться к врачу-травматологу.

«Конечно же, зимой надо внимательно следить, правильно ли дети оделись на прогулку или в школу, позаботится, чтобы через одежду не проникали ветер и вода, – говорит доктор. – Она должна быть яркой, со специальными светоотражающими элементами – так ребенок будет заметнее для водителей авто. Зимой нужно ходить посередине тротуара, ведь с крыши дома может упасть большая глыба снега или сосулька. Если дорога покрылась льдом, передвигаться следует маленькими шагами, наступая на всю подошву. Если на улице метель, прогулку лучше отложить на потом. Напомните детям, что не стоит есть снег и сосульки – можно не только заболеть, но и отравиться”.

Юлия Бабенко, фото автора

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: