Гриппом на Днепропетровщине болеют уже 32 тысячи людей

Об этом сообщил начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

 

» По состоянию на 7 декабря количество больных гриппом и ОРВИ в области достигало 24 тысяч человек, — напомнил он. — Практически за неделю количество больных увеличилось до 32 тысяч. Эпидемиологический порог в области превышен уже больше, чем на 30 %. Поэтому медики призывают более внимательно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих.Если  вы почувствовали первые симптомы болезни, оставайтесь дома и вызывайте врача. А первые симптомы — это головная боль, ломота в теле, кашель,  тошнота, температура. Температура тела выше 38,5 градусов — это показание к госпитализации. Не занимайтесь самолечением — лечение должен назначать только врач. Чем раньше начнете назначенное лечение, тем быстрее и эффективнее оно будет.  Нарушение постельного режима и самолечение приводит к осложнениям от болезни. В прошлом году они унесли жизни 16 человек. Есть печальные случаи  уже и в этом году. Хочу напомнить, что во всех больницах есть отдельные кабинеты для приема пациентов с повышенной температурой, посещение больных в стационарах ограничены».

Чтобы быстрее прошла простуда или грипп, специалисты советуют  больше и чаще пить — от 2 до 2,5 литров жидкости. Подойдут теплая вода, компот из сухофруктов, молоко, чай с лимоном, калиной, малиной, липой.

Важно  оставаться в постели. Перенося грипп «на ногах», вы продлеваете процесс выздоровления и рискуете получить осложнения.

Вирус хорошо чувствует себя в теплом и душном помещении. Поэтому чаще проветривайте комнату. Оптимальная температура в доме — от 18 до 20 градусов тепла. Следует чаще проводить влажную уборку.

У взрослых грипп обычно длится 5-10 дней. Очень важно начать лечение при первых признаках болезни.

Юлия Бабенко, фото автора

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: