В Днепре горожане заплатят за тепло в два раза меньше

 


Как сообщил городской голова Днепра Борис Филатов, 
в этом году жители Днепра фактически заплатят на 50% меньше, чем это предусмотрено установленными НКРЕ тарифами:

— За ноябрь средняя стоимость отопления для днепрян составила 16,86 грн. за квадратный метр. Хочу подчеркнуть, что действующий тариф на отопление, установленный НКРЕ, —  34,39 грн. за кв.метр. Такие показатели достигнуты благодаря комплексной, системной работе горисполкома и теплоснабжающих предприятий. За средства городского бюджета произведен капитальный ремонт городских тепловых сетей общей протяженностью 12 км 150 м; капитальный ремонт теплоизоляции трубопроводов протяженностью 34 км 970 м. Произведены капитальные ремонты 25 котельных и 2412 насосов, установлено 120 новых частотных преобразователей, а также 1242 прибора учета тепловой энергии. Это позволило на 30% снизить затраты на электроэнергию, на 12% — затраты на газ и значительно снизить потери тепла при его передаче. В общем итоге затраты на выработку тепла и его стоимость для горожан и уменьшились  наполовину, что обязательно отразится и на платежках за тепло.

Борис Филатов особо подчеркнул, что основная задача городской власти – помочь людям справиться с оплатой «драконовских» тарифов:

—  В отличие от политических спекулянтов, которые пиарятся на этой теме, у нас уже есть конкретный результат. Можно много выступать по телевизору, а можно делать реальные дела. Мы — делаем капитальные ремонты, меняем изношенное и устаревшее оборудование на новое, устанавливаем приборы учета. Результат в своих платежках увидят все горожане. Я считаю, что ситуация со снижением платы за тепло в Днепре послужит примером и для других территориальных громад. Для сравнения –Кривом Роге горожане будут платить за тепло в своих домах почти в три раза больше, по тарифу 40,78 грн. за кв.м, в Павлограде – 31,15 грн., в Каменском – 26,49 грн., в Новомосковске – 25,49, в Запорожье  26,33, во Львове 30,03, в Одессе 32,38, в Киеве 32,97, в Харькове 33 грн. за кв. м площади Напомню, в Днепре – по 16,86 грн./кв.м. Мы показали наглядно, что достичь реального результата можно только конкретными действиями, а не просто сотрясая воздух.  В 2017 году мы подадим все наши выкладки с полным перечнем произведенных работ в НКРЕ с целью снижения тарифа на отопление. Кстати, большие вопросы по поводу того, как считается тариф вообще по стране, есть уже и у Генерального прокурора Украины. Почему при расчете среднего тарифа на государственном уровне до сих пор используются старые, еще советские стандарты?..

Что касается ноябрьских платежек днепровцев, то, как рассказал Борис Филатов, фактически те горожане, которых обслуживает КП «Теплоэнерго» (а это 79% населения Днепра), за ноябрь заплатят по 16,67 гривен за квадратный метр жилья при действующем тарифе НКРЕ 37,34 грн./кв.м, или примерно по 1000 грн. за Гкал вместо 1300.  Для КП «ДГТС» (3% населения) — — 15,8 грн./кв.м при тарифе 38,88 грн./кв.м.  КП «Комэнергосервис» (13% жителей) – 8,32 грн./кв.м при тарифе 20,84 грн./кв.м.

Больше всего придется заплатить тем 5% жителей Днепра, дома которых обогревает КП «Теплотранс»  — 26,63 грн. за кв.м при установленном для них НКРЕ тариф в 43 грн./кв.м. Напомним, прямо перед началом отопительного сезона «Южмаш», у которого и берут тепло котельные этого коммунального предприятия, заявил о том, что поставлять его отказывается. Городские власти тогда взяли на себя решение этой проблемы. И хотя сразу заменить котлы, установленные полвека назад, не получилось, сдвиги все же есть, частичная модернизация уже проведена. Городской голова поставил задачу уже полной модернизации котельных и тепловых сетей перед КП «Теплотранс» на 2017 год.

Кроме того, в следующем году будет завершено оборудование всех жилых многоквартирных домов Днепра тепловыми счетчиками, на их установку выделены средства из городского бюджета. Сейчас счетчиками оборудованы 95% днепровских домов. Также запланирована модернизация не менее 50% котельных, в том числе — замена изношенных котлов, установка новых частотных преобразователей, замена оборудования насосной группы, ремонт теплоизоляции и замена тепловых сетей.

Ну а пока все, кто не согласен с указанной в платежке суммой, могут обратиться за перерасчетом. Городской голова дал об этом отдельное распоряжение всем коммунальным предприятиям:

— Если люди считают, что платежки завышены, если есть претензии по поводу указанных там сумм, надо обращаться в абонентские отделы. Тепловики мне доложили, что готовы принимать обращения за перерасчетом.

Кроме того, для рассмотрения спорных ситуаций создана специальная комиссия для рассмотрения обращений граждан, которая решит каждую ситуацию в индивидуальном порядке, после выезда на место.

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: