Пенсии выросли, но не для всех

В связи с увеличением размера прожиточного минимума с 1130 до 1247 гривен в Украине с 1 декабря выросли пенсии.

«Начиная с текущего месяца пенсионеры получат пересчитанные пенсии, — пояснила заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталья Корнийчук. — Увеличились минимальные пенсии по возрасту, но только для неработающих пенсионеров».

Женщины, имеющие трудовой стаж более 20 лет, и мужчины — более 25 лет, которым пенсия была начислена до 1 октября 2011 года, будут получать минимальную пенсию — 1247 гривен. Если пенсия назначена позже указанной даты, то для получения минимальной пенсии нужно 25 и 30 лет стажа соответственно.

Размер минимальной пенсии шахтеров вырос на 351 гривну.

Для работающих пенсионеров размер минимальной пенсии не изменился. Однако, если учесть, что на сегодняшний день выплата пенсий работающим пенсионерам проводится в размере 85% от назначенного размера пенсии, но не менее чем 150% от прожиточного минимума, то с 1 декабря размер такого рода пенсии получали не может составлять меньше 1870 гривен (до 1 декабря — 1695 гривен).

Также повышение прожиточного минимума повлияло на все выплаты, которые от него зависят, — пенсии за особые заслуги перед страной, по утере кормильца семьям военнослужащих, инвалидам и др.

«Перерасчет производится автоматически, специально обращаться за этим в органы ПФУ не нужно», — уточнила Наталья Корнийчук.

Елена Куликова

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: