О Белане только хорошее!

Алексей Белан, недавний выпускник Днепропетровского театрально-художественного колледжа — ученик заслуженной артистки Украины, Татьяны Михайловны Омельченко. В балетную труппу оперного театра пришел студентом третьего курса.

Мужчины в балете всегда в остром дефиците, и Леша с его завидными природными данными (хороший рост, телосложение, стопы и юношеское обаяние) был, как нельзя, кстати. Устраивало и то, что несмотря на юный возраст, Белан имел немалый опыт сценических выступлений. Семь лет он занимался бальными танцами, не однажды участвовал во всеукраинских и международных конкурсах, где был отмечен наградными дипломами и призами.

Настораживало, правда, недостаточное владение техникой классического танца, но Татьяна Михайловна сделала, казалось, невозможное. Уже студентом второго курса Алексей получает предложение поработать в кордебалете театра. Согласиться сразу Леша не решился, но повторное предложение принял. И тут со всей очевидностью обнаружилось, что у внешне стеснительного и даже робкого начинающего артиста есть не показной, а настоящий балетный характер. Это проявлялось в отношении к работе, трудолюбии, настойчивом желании и умении достигать результатов в профессии. Выяснилось, что у танцовщика Белана надежная хореографическая и музыкальная память, отличная координация движений и чувство стиля. Профессиональные качества приятно дополняли не изменяющие ему ответственность и человеческая порядочность. Словом, Лешу Белана приняли безоговорочно.

В течение короткого времени он освоил весь репертуар в кордебалете и даже успел отличиться в сольном номере в балете «Degage». Зрители, что тоже важно, не обошли Лешу своим вниманием и симпатией.
И все бы хорошо, но прошел слух, что Белан уезжает в Америку, то ли доучиваться там, то ли с целью трудоустройства. Слух вскоре подтвердился, к всеобщему сожалению: летние каникулы Белан провел в родственном кругу в Техасе. Заметьте, не только гостевал в Штатах, но и сумел поучаствовать в гастрольном туре Украинского балета.

В Америке надолго не задержался: любовь по имени Юля Захаренко позвала в Украину. По возвращении Алексей и Юлия, соученица Белана, сыграли свадьбу. Следует упомянуть, что недобрый в общепринятом мнении високосный 2016 год для наших молодых оказался счастливым, как в жизни творческой (оба танцуют в балетной труппе театра) так и в личной. А финальный месяц года для Алексея оказался вообще на редкость насыщенным. Заключительный декабрь по праву можно считать необъявленным бенефисом Белана.

«Я бы сказала – ЗВЕЗДНЫМ часом!», – поправит меня художественный руководитель балета, заслуженная артистка Украины Зинаида Зинченко.

Не только по количеству премьер, выпавшем Алексею под занавес уходящего года. Посудите сами: третьего декабря он впервые станцевал Торреро в «Carmen&Jose»; четвертого – Ротбарта в «Лебедином озере»; девятого у него Шахрияр в балете «Тысяча и одна ночь»; пятнадцатого Кузнец Вакула в гоголевской «Рождественской ночи», и, наконец, 27 декабря за ним концертный номер на День рождения театра. Но важнее перечисленных премьер (я забыла добавить в список Принца в «Щелкунчике») то, что свой «звездный час» Белан целиком и полностью заслужил.

Рабочий график начинающего солиста сверхнапряженный. Отсюда единодушное позитивное отношение всего балетного коллектива к младшему товарищу. Кстати, именно в високосный год Белан отпраздновал свое двадцатилетие. Таков пример редкой удачи молодого танцовщика. Но и плата за нее тоже немалая, требующая огромного напряжения сил и полной отдачи.

Искренне желаем нашему коллеге выдержать нелегкое это испытание и оправдать всеобщее доверие. Думаю, что и зрителям будет чрезвычайно интересно проследить за стремительным профессиональным взрослением балетного солиста Алексея Белана.
Наталия Иващенко

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: