“Нам вождя недоставало…”

%d0%b4%d1%83%d0%b1%d0%b8%d0%ba

На бюджетной сессии горсовета лидеры разношерстной оппозиции едва не затоптали друг друга.

Бюджет-2017 в Днепре принят в срок, вопреки системным и ситуативным противникам мэра Бориса Филатова. Ни разнос по квартирам фальшивых газет, ни заказные сюжеты на местных и центральных телеканалах, ни промывание населению мозгов в социальных сетях не смогли пустить локомотив городского хозяйства под откос.

16-я сессия Днепровского горсовета вызвала ажиотаж среди депутатского корпуса. В сезон простуд зарегистрировался аж 61 из 64 народных избранников. Пришли и хронические прогульщики – старший и младший Красновы, Сергеев, Турчин, Суханов, Погребов. Даже депутат Хозин, которому, по его же словам, «противно посещать стены горсовета», сумел пересилить себя.

Диспозиция перед началом заседания была хорошо известна: конструктивное большинство горсовета (фракции «УКРОП», «БПП—Солидарность», «Самопоміч», группа «За Днепропетровск» и мэр Борис Филатов) намеревалось принять бюджет, а оппозиция (фракции «Оппозиционный блок», «Громадська сила») и депутаты-перебежчики (Погребов, Хозин, Староскольцева, Лыгин) всячески хотели этому помешать. Не улучшить своими предложениями проект бюджета, а вообще его не принять.

Подобная постановка вопроса сама по себе снижала и без того падающий рейтинг оппозиции. Горожан давно достали неработающие лифты, текущие крыши, разбитые дороги. И долгожданные сдвиги, которых добилось в 2016 году новое городское руководство, не заметить было нельзя. Но оппозиционеры не просто принялись отрицать очевидное, они даже не договорились, кто из них главный. В результате протест стал похож на бунт в психбольнице, где каждый второй мнит себя Наполеоном.

Депутат Погребов, чье предыдущее творение – бюджет-2016 – депутаты исправляли и переделывали практически на каждой сессии, упрекал коллег в непрофессионализме. Депутат Лыгин метал громы и молнии в адрес теплокоммунэнерго. И умолк, лишь когда выяснилось, что сам он – злостный неплательщик, задолжавший за тепло в собственной квартире 9,5 тысячи гривен. Депутат Краснов-старший перебивал своих же однопартийцев криками с трибуны, которую предварительно заблокировал. Депутат Збарская, неприлично изогнувшись, периодически отключала микрофон председателю бюджетной комиссии Артему Хмельникову, находящемуся от нее через стол. Депутат Хозин забился в обличительном, но бессвязном гневе. Причем все перечисленные действия происходили практически одновременно.

Можно ли было обойтись без постыдного шоу? Теоретически – да. Проект бюджета-2017, в отличие от проекта бюджета-2016, представили депутатам заблаговременно. Главный финансовый документ города неоднократно рассматривался на заседаниях постоянных комиссий горсовета и прошел публичное обсуждение. Казалось бы, чего проще: не согласен с чем-то – вноси поправки. Но в профильную бюджетную комиссию не поступило НИ ОДНОГО письменного предложения либо замечания от депутатов из «Оппоблока», «Громсилы» и «группы Погребова». Возможен был другой вариант: разработать альтерна- тивный проект бюджета или как минимум альтернативные проекты ключевых разделов. Но и этого не было сделано. Ничего удивительного. Хором петь на вокзалах, раздавать на улицах воздушные шарики, ходить с хоругвями, присваивать себе чужие заслуги, читать мантры о коррупции и приходящем в упадок городском хозяйстве намного легче, чем ежедневно делать что-то полезное для горожан. И еще нюанс. Когда бюджет на 2017 год приняли и был объявлен перерыв, депутаты из «группы Погребова», больше всех шумевшие во время обсуждения, быстро собрали вещички и покинули зал. Спустя час их примеру последовали депутаты из «Оппоблока» и «Громсилы», хотя в повестке дня оставалось принятие более сотни важных решений. Но едва не затоптавшим друг друга оппозиционерам все это было уже неинтересно, точно так же, как и сам бюджет.

Антон Добров

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Этим летом на месте заброшенного Зеленого театра в парке им. Шевченко появится экспериментальная Сцена. Там любой желающий сможет свободно отыграть…

    04.05.2017
    78
    Анна Заикина

    В Советском Союзе этот процесс считали чем-то сродни средневековым пыткам. Полиграфолога изображали в виде злобного фашиста, который обвешивал датчиками несчастного…

    11.03.2017
    46
    Анна Заикина

    Дорогою до свого друга межівський різьбяр Олександр Каверін розписує: – Будинок Володимира Чорного схожий на музей, ви такого ще не…

    11.03.2017
    132
    Анна Заикина

    Автомобиль осторожно пробирается по межевской дороге, проваливаясь в ямы и подпрыгивая на ледяных кочках… Ну, вы и сами знаете –…

    01.03.2017
    186
    Анна Заикина