Открылся ХІ Международный фестиваль экранных искусств имени Даниила Сахненко «Днепр-синема»

В Днепровской филармонии имени Л. Когана состоялось торжественное открытие XI Международного фестиваля экранных искусств имени Даниила Сахненко «Днепр-синема»

dscn5342

В этом году его участники представили 125 творческих экранных работ в номинациях: «Игровое кино», «Документальное кино», «Телевизионные жанры», «Анимация», «Студенческие работы», «Детско-юношеская творчество». Зрители смогут увидеть фильмы кинематографистов Днепра, Киева, Одессы, Черкасс, Ивано-Франковска, Трускавца, Херсона, Запорожья, Луцка, Коломыи, Чернигова, Харькова и Черновцов. Также в программе киноработы из Франции, США, Королевства Бруней, России, Армении, Эстонии, Германии и Молдовы.

%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b4%d0%b0– Даниил Сахненко – один из основателей украинского кино. Он снял всемирно известный полнометражный украинский фильм «Запорожская Сечь», – рассказывает директор Дома Искусств Валентина Слобода. – Нам интересно, как кино развивается в разных городах Украины. В этом году на участие в фестивале было заявлено более 160 работ. Из них мы отобрали лучшие. Многие фильмы посвящены событиям в зоне АТО. Среди авторов, которые представляют Днепр, – Игорь Родионов, Любовь Клименко, Ирина Мороз, воспитанники киноцентра «Веснянка» и многие другие. Победители фестиваля получат подарки – авторские работы от мастеров Петриковской росписи.

Председателем жюри, как обычно, выступил народный артист Украины, режиссер Ярослав Лупий. Он отметил, что за все годы проведения «Днепр-Синема» качество экранных работ молодых кинематографистов значительно улучшилось. Требования к участникам также стали более высокими.

%d1%8f%d1%80%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b2-%d0%bb%d1%83%d0%bf%d0%b8%d0%b9– За 11 лет проведения фестиваля мы пересмотрели более тысячи фильмов участников из разных стран мира, – отмечает Ярослав Лупий. – Ходят слухи, что кинематография в Украине сейчас переживает падение. Но это только вдохновляет наших аматоров на создание новых работ. Большинству участникам «Днепр-Синема» – менее 40 лет. Иногда у них получаются настоящие шедевры. Такие ребята достойны работы в большом кино. И мы хотим найти как можно больше молодых талантов, чтобы поддерживать их в будущем.

dscn5346

Открылся фестиваль украинским фильмом полтавского автора Дмитрия Вовка «Весільний каравай». Работа пропитана духом украинских традиций. Секретами приготовления свадебного каравая делится бабушка – жительница села.

dscn5349

Затем зрители увидели франко-украинский фильм «Синее платье». Жанр работы – драма. Она охватывает большой исторический период. Фильм посвящен кино и кинематографистам.

%d1%8e%d1%80%d0%b8%d0%b9-%d0%bb%d0%b5%d1%83%d1%82%d0%b0– Главный режиссер фильма Игорь Минаев последние 20 лет проживает во Франции, – рассказывает продюсер Юрий Леута. – Там же снимали и часть картины. Первый показ состоялся во Франции, а второй – в Одессе. Надеюсь, вскоре ее покажут и в моем родном городе – Харькове. Фестиваль «Днепр-Синема» – это хорошая возможность для кинематографистов поделиться своими творениями, вдохновить слушателей.

Просмотры конкурсной программы состоятся в помещениях Дома искусств (ул.Философская, 23), Дома культуры «Энергетик» (ул. Космонавта Волкова, 11а), КДЦ «Искра» и ДК «Северный». В дни проведения фестиваля в Доме искусств и в высших учебных заведениях города состоятся творческие встречи с авторами фильмов. На них поговорят о развитии кинематографа в Украине и мире. А уже в пятницу станут известны имена победителей фестиваля. Вход на все мероприятия бесплатный.

Марианна Стец, фото автора

dscn5326

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: