Днепровские силовики разоблачили сеть торговцев людьми

%d0%b3%d1%80%d0%be%d0%b7%d1%8cКак рассказал на пресс-конференции заместитель начальника – начальник криминальной полиции ГУ НП в области Олег Грозь, целью преступников была вербовка граждан Украины в возрасте 20-30 лет через объявления в метро, бесплатных газетах.

«Их приглашали на работу курьерами, — уточнил он. — Правда, потом, уже в России, оказывалось, что перевозить нужно наркотики».

Схема была такова. Курьер получал на телефон, через специальный мессенджер, команду — приехать в такой-то район, найти заброшенное здание и найти по определенным ориентирам место, где будет спрятана сумка. В ней — наркотики, расфасованные заранее по пакетикам с номерами. Молодые люди должны были развозить их и оставлять в тайниках. За работу платили 45-50 тысяч рублей в месяц и оплачивали съемное жилье.

Одни граждане охотно соглашалась, другие — безропотно подчинялись, поскольку у них забирали паспорта, но были и такие, кто сбегал от такой «работы».

«В результате совместной деятельности ГУ НП в области и прокуратуры сеть торговцев людьми была раскрыта, — сказал Олег Грозь. — Четверо преступников задержаны. Один из них — гражданин Молдовы, остальные — граждане Украины. Сеть работала на Днепропетровщине, в Запорожье, на Западной Украине, в Киеве».

Кстати, часть курьеров намеренно «сдавали» российским правоохранительным органам для того, чтобы те делали статистику по борьбе с наркотиками. По предварительным данным, озвученным правозащитником Борисом Захаровім, около 400 граждан Украины на сегодняшний день, поставленных в Россию по такой схеме, находятся под арестом.

Евгения Рождественская

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: