В Днепре стартовала акция по защите прав инвалидов «Наравне»

%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b5

 

 

 

 

 

 

 

 

5 декабря на площади Героев Майдана стартовала акция «Наравне», цель которой — привлечь внимание сограждан к потребностям и проблемам людей с  инвалидностью. Или, как называют их организаторы и участники акции, а также вся мировая общественность,  — людей с особыми потребностями.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be1823

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Акции к Всемирному дню инвалида проходят в Днепре уже не первый раз, но в этом году, по словам организатора акции «Наравне» Юлии Стасенко, мероприятию было решено придать несколько иной характер:

— В этом году мы решили дать этим людям возможность проявится, открыться для социума. Почему мы практически не видим людей с ограниченными физическими возможностями на улице? Да потому что они просто не могут выйти на улицу, пойти в кафе и ресторан, посетить другие общественные места. Первый этап акции приурочен к Международному дню инвалида. Прямо на площади Героев Майдана возле ЦУМа мы предложим прохожим провести эксперимент, попробовать ощутить себя на месте таких необычных людей.  У всех желающих была возможность прокатиться на коляске, попробовать попасть на ней в кафе или супермаркет. Это необходимо, чтобы люди поняли: это непросто и многие места, которые мы можем посещать свободно, не всегда открыты для людей с ограниченными возможностями.

Ну а те немногие из днепровцев, кто все же решился сесть в инвалидную коляску, в своих суждениях были немного резче. Открытий было много – во-первых, управлять коляской при помощи одних только рук тяжело даже для ведущих спортивный образ жизни молодых людей, а ведь из нее перед этим при помощи костылей встала маленькая хрупкая женщина. Во-вторых, ни в магазин, ни в кафе за крайне редкими в Днепре исключениями (которые, конечно же, существуют, но назвать их почему-то никто так и не смог) въехать на инвалидной коляске без посторонней помощи уже не сложно, а категорически невозможно.  %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be1822Как признались участники акции, спуск или подьем  в коляске по тем сооружения, что изображают у нас в городе пандусы, — это каждый раз экстремальное предприятие. Почти все они построены с нарушением строительных норм и правил и значительно превышают допустимый угол уклона поверхности. А потому и подниматься, и спускаться с них те, кто рискует это делать, предпочитают вперед спиной, чтобы не перевернуться вместе с коляской….

Общественный транспорт – особая проблема в жизни инвалидов. %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be1821Отсутствие пандусов не усложняет этим людям жизнь, по их признанию, оно просто вычеркивает их из жизни. Да, с помощью двух-трех достаточно сильных добровольных помощников и эту преграду можно преодолеть. Но в том-то и дело. Что люди с особыми потребностями, так же как и мы, хотели бы ни от кого не зависеть в элементарных вещах и справляться с обычными бытовыми вопросами самостоятельно – так же, как и мы.

И еще одно «открытие» — один из прохожих, посидев в инвалидной коляске пару минут, вдруг понял, почему во время заграничных путешествий он видит везде так много инвалидов: «Так это не потому, что там таких людей больше. У нас их столько же, наверное. Просто там они свободно передвигаются, там все делается с учетом потребностей инвалидов. А у нас такие люди сидят дома взаперти, потому что общество никак не учитывает их особенности»…

Как сообщила Юлия Стасенко, второй этап акции «Наравне»состоится 20-го декабря на базе клуба «Бартоломео»:

— В этот день для людей с инвалидностью будет организован большой новогодний праздник, и мы открыты для сотрудничества с теми, кого это заинтересует, мы с радостью ожидаем тех, кто подключится к этой благотворительной акции. Уже точно известно, что на добровольных началах в концерте примут участие многие популярные творческие коллективы Днепра и Киева. Будет даже небольшой мотивационный тренинг для наших особенных гостей от психолога Елены Рыхальской. Также надеемся на участие в празднике паралимпийцев. Мы благодарны всем за любую помощь: финансы, угощения, призы и подарки…

В январе в нашем городе пройдет третий этап акции «Наравне». По словам Юлии Стасенко. организаторы и участники будут искать понимания у днепровских предпринимателей:

— Третий этап акции пройдет в январе. Мы будем обращаться с призывом к владельцам магазинов, кафе, других учреждений, чтобы они сделали свои заведения доступными для всех.

Илона Полунина.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: