Эпидемпорог в области превышен. Наступает грипп «Гонконг»

%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%bf%d0%bf

По состоянию на начало декабря, гриппом в стране заболели более 193 тысяч человек. Об этом сообщили в Украинском центре по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины. Из общего количества заболевших, 69% — это дети до 17 лет.

Эпидпороги заболеваемости также превышены в Днепропетровской, Луганской и Харьковской областях. Самым действенным способом защиты от гриппа медики традиционно называют вакцинацию, однако Минздрав централизованно не закупает необходимые препараты, поскольку вакцина от гриппа не входит в национальный календарь прививок.

Грипп «Гонконг»

Заведующий отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Алла Мироненко рассказала, какие штаммы вируса этой зимой отправляют украинцев на больничный.

«Уже сейчас в Украине циркулирует вирус А/»Гонконг» (H3N2), который мы и ожидали. Этот штамм вируса будет наблюдаться до конца января — начала февраля. Возможно, к нему присоединится другой тип вируса — В, но пока мы его не видим. Был один случай вируса «Калифорния» (H1N1), но пока это единичный случай», — пояснила Алла Мироненко.

По словам эпидемиолога, как и любой другой тип вируса гриппа, «Гонконг» опасен осложнениями.

«Но осложнения, вызванные типом вируса H3N2, чаще всего могут проявиться у пожилых людей и у тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Например, если у человека больное сердце, бронхиальная астма или он страдает от сахарного диабета, то заболевание гриппом может спровоцировать обострение болезни. Пока еще интенсивной циркуляции вируса не наблюдается, поэтому кто успевает — может привиться. Но особую группу риска составляют маленькие дети, которые родились после 2011 года. Для них встреча с вирусом типа В будет первая в жизни, так как после 2011 года он не циркулировал. Поэтому этих детей тоже лучше прививать, особенно если они контактируют со своими сверстниками и ходят в детский сад», — резюмировала Алла Мироненко.

Проблемы с вакциной

В пресс-службе Минздрава рассказали, что импортеры закупили и ввезли в Украину 105 тысяч доз вакцины двух типов: «Джиси Флю» и «Ваксигрипп».

«В государственный экспертный центр Министерства здравоохранения для проверки качества переданы еще вакцины. После успешного прохождения проверки будет завезено еще 50 тысяч доз», — отметила сотрудник пресс-службы Виктория Савчук.

По прогнозам главы общественной организации «Инфекционный контроль в Украине» Виктора Ляшко, этого количества медикаментов должно хватить украинцам.

«Вакцина от гриппа не входит в национальный календарь прививок, поэтому ежегодно Минздравом не планируются закупки этого препарата. Теперь только бизнес сколько захотел, столько и привез вакцин. Правда некоторые департаменты здравоохранения на местах для своих медицинских сотрудников и групп риска могут закупать вакцину. Но, как показывает практика нашей страны, у нас вакцинируется очень маленький процент населения — 150-200 тысяч человек. По моей информации, в этом году в Украину завезут всего 180 тысяч доз вакцин», — отметил эксперт.

Виктор Ляшко добавил, что все рассказы об опасности вакцинации — не более чем миф.

«От гриппа необходимо вакцинироваться ежегодно, ведь штамм гриппа, который циркулирует, постоянно мутирует и почти каждый год появляются новые его штаммы вируса. А что делают люди? Они тоннами скупают, так называемые, антивирусные препараты, эффективность которых не доказана, а эти препараты намного дороже, чем простая вакцинация, которая стоит до 200 гривен», — резюмировал эксперт.

Источник: newsoboz.org

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: