Метро в Днепре таки достроят

%d0%bc%d0%b8%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d1%80Заместитель городского головы Днепра Владимир Миллер опроверг слухи, появившиеся в соцсетях, о том, что у города якобы забирают деньги, предназначенные для строительства метро. Об этом он рассказал во время пресс-конференции в горсовете.

«На этой неделе мы оплатили первую часть аванса за счет средств ЕБРР нашим турецким партнерам (от ред. — компании Limak Insaat Sanayi Ve Ticaret AS), которые выиграли тендер по достройке второй очереди метрополитена, — сказал он. — Оставшуюся часть аванса общей суммой 18 миллионов 600 тысяч евро проплатим в декабре т.г.»

Заместитель городского головы Днепра уточнил, что собственно до выплат добирались очень долго.

«Европейская система работы сложная и в хорошем смысле забюрократизированная, — отметил он. — От момента подписания контракта до момента получения денег нужно пройти множество непростых, четко выписанных действий. В Украине не так много компетентных специалистов, которые могут работать в рамках этих процедур. Однако в конечном итоге сложный путь от документов до денег пройден успешно».

Вторая часть аванса будет выплачена за счет ЕИБ (Европейского инвестиционного банка). Процедура здесь несколько другая: ЕБРР напрямую работает с Анкарой, а от ЕИБ деньги сначала поступают на счета одного из украинских банков и только потом — подрядчику.

«Мы имеем полное право сделать выборку от ЕИБ до конца года, — отметил Владимир Миллер. — Но на всякий случай, зная сложности работы с ЕИБ, мы подготовили пакет документов, чтобы взять эти деньги у ЕБРР».

Также он сообщил, что сегодня произошла передача первого участка турецкому подрядчику для начала работ.

«Срок по контракту начала строительства — 20 сентября, — уточнил он. — Но не удивляйтесь, что не видите взрывов, множества инженеров, т.д. Сейчас идет работа с проектной документацией, подключение к электросети, выбор субподрядчиков — подготовительный процесс к огромной стройке».

Кстати, турецкий подрядчик тоже не заинтересован в нарушении сроков выполнения контракта, поскольку это грозит ему большими штрафами.

Что касается разговоров о том, что деньги на строительство метрополитена у Днепра забирают.

«Ничего подобного, — сказал Владимир Миллер. — На самом деле суть документа в том, что ЕИБ не требует от нас выполнения определенных дополнительных обязательств. Контракт с этим банком, как и с ЕБРР, содержит ряд финансовых шагов, которые должны предшествовать выборке денег. Мы еще летом обратились к ЕИБ, что не успеваем выполнить часть их в связи со сложностью процедуры, и попросили оформить временный отказ от некоторых до второй выборки. То есть это «Письмо-отказ от ограничений…», а не просто «Письмо-отказ», как преподносится в сети. Ничего ухудшающего либо обременяющего процесс строительства второй очереди метрополитена не произошло».

Евгения Рождественская

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: