Электростатические «пылесосы» начали работу по очистке воздуха в городах

По проекту Даана Рузегэарда (Daan Roosegaarde) были созданы большие воздухоочистительные установки, своего рода «пылесосы», действующие за счет статического электрического потенциала. Эти установки, Smog Free Tower, в прошлом году прошли первые испытания на улицах голландских городов Роттердама и Амстердама, а в конце сентября этого года несколько таких башен начали работать в Пекине (Китай), очистив от пыли за прошедшее время 30 миллионов кубических метров воздуха.

20161125_1_1

Установки Smog Free Tower почти полностью вычищают воздух от самых опасных канцерогенных частиц, размер которых не превышает 2.5 микрометра. Эффективность сбора более крупных и менее опасных частиц, размером от 2.5 до 10 микрон, несколько ниже, «пылесос» способен улавливать около 75 процентов таких частиц.

При своей работе Smog Free Tower потребляет около 1700 Ватт электрической энергии. Большая часть этой энергии тратится на ионизацию воздуха, получающиеся в ее результате положительные ионы выпускаются в атмосферу, связываются с нейтральными частичками пыли и привлекаются назад к установке, на поверхность которой подается отрицательный электрический потенциал. Такой подход позволяет «пылесосу» эффективно очищать атмосферу, создавая вокруг себя «пузырь» чистого воздуха.

20161125_1_2
Улавливаемые частицы собираются в специальные контейнеры, где они прессуются и получившийся твердый материал используется в производстве ювелирных украшений. При этом, на изготовление одного украшения, кольца, идет материал, содержащий частички, собранные в результате фильтрации 1 тысячи кубических метров воздуха.

Пока «пылесосы» Smog Free Tower установлены не только в промышленных районах Пекина, где наблюдается максимальная концентрация смога, но и на территории парков и других общественных мест. Изначально людей привлекал необычный вид этих башен, но через некоторое время они по достоинству оценили выполняемую ими работу и области создаваемого чистого воздуха уже стали излюбленным местом отдыха некоторых горожан.

20161125_1_3

И в заключении следует отметить, что высокая эффективность работы башен Smog Free Tower уже привлекла к себе внимание, и в скором будущем они появятся на улицах других китайских городов, также как и Пекин испытывающих проблемы с экологической обстановкой.

Источник

Добавить комментарий