Компания SpaceX проводит испытания топливной системы аппарата, который доставит первых людей на Марс

Небезызвестная компания SpaceX стала на шаг ближе к реализации своей марсианской программы, с которой в этом году ознакомил общественность Элон Маск, основатель и руководитель компании. Этим шагом стали первые успешные испытания огромного топливного бака, в котором будет храниться топлив для двигателей космического корабля Interplanetary Transport System. Бак, изготовленный преимущественно из углеродистого волокна, в целях безопасности был погружен на баржу и выведен в открытое море, где он прошел через ряд тестов под давлением разной величины.

20161121_1_1
«На прошлой неделе мы провели успешные испытания опытного образца топливного бака под высоким давлением» — написал Элон Маск в Твиттере, — «Теперь мы будем тестировать этот бак под давлением и при криогенной температуре, что близко к условиям его нормальной эксплуатации».

 

Все эти действия являются шагами программы компании SpaceX, в рамках которой в 2018 году к Марсу отправится беспилотный автоматический космический корабль. Эта миссия станет испытательным полигоном для проверки и доработки технологий, которые будут использованы в уже пилотируемой миссии, экипаж которой должен заложить на Марсе первую обитаемую космическую станцию. Руководство компании SpaceX надеется, что им удастся подойти к этапу пилотируемого полета на Марс уже к 2024 году.

Первые успешные тесты элементов космического корабля Interplanetary Transport System указывают на то, что озвученные выше сроки не являются чем-то из разряда фантастики, а реальны в той или иной степени. В сентябре этого года компания SpaceX произвела успешные испытания межпланетного двигателя Raptor, что являлось одним из первых шагов марсианской программы.

И в заключении следует отметить, что данные мероприятия выглядят особо впечатляюще на фоне не очень удачного периода работы компании SpaceX, которая была вынуждена прервать проведение запусков из-за взрыва ракеты Falcon 9 в сентябре этого года прямо на стартовом столе космодрома на мысе Канаверал.

Источник

Добавить комментарий