Известный путешественник предупредил днепровских туристов об опасности

Вернувшийся с  четырехмесячной экспедиции «Борисфен — о. Змеиный» путешественник Сергей Гординко, лично убедился в том, насколько активно в природе происходят миграция.

%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%b8%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be-%d0%b2%d0%b0%d0%b6%d0%bd%d0%be

«Например, в Новой Каховке я встретил щитомордника, — сказал он. – Эта змея обитает  в Азии, в южной части России — от Каспия до Дальнего Востока. Она есть в Монголии, Китае, на Корейском полуострове, и представляет большую опасность для жизни человека. – Мало кто верит в скрещивание змей, но, опять же таки, лично я видел смесь гадюки и полоза – своеобразного скаута. Он тоже представляет опасность. Во время путешествия на побережье Черного моря, вблизи Одессы встретил редкого паука – коричневого отшельника, который обитает в северной Африке, в песках Сахары. Укус этого насекомого практически не виден, но, по сути, смертельный. А вот в районе от Вилково до впадения в Днестр, со стороны  Румынии, есть уже настоящие восточно-европейские шакалы, которые скоро будут формироваться в стаи. Одним словом, отправляясь путешествовать, надо всегда представлять, с какой опасностью можно столкнуться. Я об этом открыто предупреждаю всех, кто планирует в этих местах свой отдых, особенно наедине с природой».

Но все опасности, по словам Сергея Гордиенко, не могут стать преградой к путешествию и туризму.

«Каждому человеку дано что-то совершить, найти себя, — говорит он. — Любой из нас рождается с возможностями создателя, с возможностями творческого человека, но кто-то становится плохим адвокатом или инженером, предавая искусство или другое дело, для которого он создан. Надо разбудить в себе желание заниматься тем, что ты можешь делать лучше всего. Моя задача — найти ту основу, которая позволит любому человеку, попадая в сложную ситуацию, не ждать помощи откуда-то, а изымать собственные резервы и надеяться на себя. В нашем университете со следующего года я буду читать свой спецкурс, будет открыта новая специализация, которая будет называться: офицеры МЧС, офицеры – спасатели, офицеры спецназа».

 

Ну а тем, кто хочет путешествовать, Сергей Гордиенко советует быть всегда внимательным, собранным, целеустремленным, учится преодолевать первичный страх.

Юлия бабенко

 

Добавить комментарий