В Днепре открылась выставка фотографий, посвященных детям с ограниченными возможностями

«Дети как дети» — фотовыставка с таким названием открылась в холле горсовета к Международному дню людей с инвалидностью

dscn5163

Организаторы выставки – городской совет и Днепропетровская областная организация «Ангел детства». Экспозиция очень необычная. По задумке организаторов выставки, на 16 фотографиях – как дети с ограниченными возможностями, так и обычные дети. Все они как бы объединены одной веревочкой, которую держат в руках. Глядя на них, сложно догадаться, кто из ребят здоров, а кто нет. Такая идея говорит о равенстве возможностей всех маленьких граждан Украины.

– Увидев эти снимки, я сперва не поверила, что на них есть дети с инвалидностью, – признается внештатный советник городского головы, модель с ограниченными возможностями Александра Кутас. – Малыши с проблемами развития должны социализироваться с раннего возраста. Сейчас среди главных задач моей программы – создание необходимых условий в школах города для детей с ограниченными возможностями. Ведь период учебы наиболее влияет на становление личности.

Также в горсовете состоялась презентация специальной программы «Родители за раннее вмешательство в Украине». Ее представляют Международная общественная организация HealthProm (Лондон), Национальная Ассамблея людей с инвалидностью Украины и Благотворительный фонд «Институт раннего вмешательства» (Харьков). Цель программы – «поддержка негосударственных организаций, созданных родителями детей с инвалидностью, в их участии в процессе государственной политики раннего вмешательства». То есть, выявление нарушений в развитии ребенка в раннем возрасте, оказание ему помощи и поддержка его родителей, максимальное приближение к условиям жизни обычных семей.

В рамках программы в Украине уже внедряются два проекта. Первый рассчитан на три года и финансируется ЕС: «Увеличение способностей общественных организаций, управляемых родителями, поддержка обеспечения реформ, направленных на права и нужды детей с инвалидностью раннего возраста». Его разработчик – Международная общественная организация HealthProm. Второй проект – «Поддержка родителей детей с инвалидностью для их эффективного партнерства в разработке раннего вмешательства в Восточной Украине». До июня 2017 года программа будет внедряться в десяти областях: Днепропетровской, Винницкой, Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Львовской, Одесской и Харьковской, а также в Киеве.

Выставку открыла заместитель городского головы Светлана Епифанцева.

dscn5172– Мы реализовываем этот проект благодаря компании Unicef (Детский фонд ООН), – отметила она. – Социализация детей с инвалидностью зачастую становится проблемой для семьи. Поэтому самим малышам и их родителям нужна своевременная подготовка. Днепр – один из первых городов Украины, где стартует этот проект. В рамках программы 2016-2017 годов большое внимание уделяется именно проблемам детей с ограниченными возможностями.

Заместитель городского головы добавила, что в этом году по тысяче гривен от городского головы получили все семьи, в которых есть люди с инвалидностью.

Марианна Стец, фото автора

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий