Сегодня, 28 ноября, начался 40-дневный Рождественский пост

gjcn

28 ноября (15 ноября по старому стилю) начинается Рождественский пост, который еще называют Филиппов, потому что он начинается на следующий день после празднования памяти святого апостола Филиппа. Рождественский пост длится сорок дней.

Среди большого количества правил и канонов, которые существуют в христианском веровании, одно из главных мест занимает пост. Важнейшие посты проводятся накануне наступления больших праздников и сегодня мы поговорим о Рождественском посте. Согласно новому стилю в 2016-2017 году Рождественский пост будет проводиться с 28 ноября по 6 января.

Что готовить на Рождественский пост 2017?

Как стало уже понятно, подобный пост — сугубо индивидуальное дело, к которому человека заставить ни в коем случае нельзя. К примеру, некоторые не могут позволить себе подобного из-за проблем со здоровьем, или каких-либо серьезных нарушений в организме. В таком случае церковь не считает правильным соблюдать пост, нарушая при этом общее состояние здоровья. Но это не значит, что можно попробовать найти для себя какой-то более приемлемый вариант питания, чтобы организм чувствовал какого-то дискомфорта. Стоит отметить, что в такой период не стоит есть только что-то серое и невкусное: еда должна оставаться питательной и желанной, хотя это и постные блюда.

По правилам Рождественского поста, первая часть его проведения считалась не слишком строгой, тогда как к самому сочельника приходилось готовиться по всем канонам. По словам священников, Рождественский пост считается тем временем, когда человек может поблагодарить Господа своего за все то хорошее, что случалось с ним в течение всего года. Именно с помощью жертвенности, милосердия и покаяния в этот период можно получить таинство единения с Богом и обновление духа. Именно поэтому человек в течение всех заявленных 40 дней должен быть очень щедрым с нуждающимися, а с помощью молитвы и ограничений истребить грех, который был приумножены в течение всего года из-за бренной человеческой плоти.

С медицинской точки зрения, Рождественский и Пасхальный посты считаются вполне обоснованными. Стоит отметить, что 40 дней Филлипова поста считаются тем временем, когда человеческий организм готовится к зиме 2017 года, и его биоритмы начинаются меняться на фоне сокращения светового дня. Именно в такой период следует воздержаться от тяжелой пищи и излишней активности. Именно поэтому получается, что отказ в этот период от некоторых видов пищи считается даже полезным для общего оздоровления нашего организма.

Общепринятые правила

Обычно рыбу можно употреблять в выходные, когда в церкви совершается служба за упокой, а также добавить ее в рацион по большим праздникам (Варвары, Андрея, Николая, Матфея, Екатерины).

Елей считается священным маслом, а вино — кровью Христа, тогда как рыба главный символ христианства. Подобные блюда не разрешается употреблять в понедельник, среду и пятницу.

Стоит отметить, что скромная пища не запрещается к употреблению в выбранный период, тогда как желание обжорства уже является грехом.

Источник: http://telegraf.com.ua

Добавить комментарий