В Днепре куклы сыграют для взрослых на «ДнепроПаппетФесте»

На следующей неделе в Днепре впервые в Украине пройдет «ДнепроПаппетФест» – Первый международный фестиваль театров кукол. В течение четырех дней с 29 ноября по 2 декабря шесть театров кукол покажут восемь спектаклей для взрослых и детей. Новый фестиваль – еще одно открытие программы Бориса Филатова «Культурная столица». Напомним, что этой осенью в нашем городе прошел грандиозный фестиваль «Джаз на Днепре» и стартовал фестиваль авторской песни «Облака» им. А. Галича.

 

img_40476 театров кукол  из Киева, Харькова, Черкасс, Днепра и города Крайова (Румыния) с покажут восемь спектаклей для взрослых и детей на двух сценах города – в театре им. Шевченко и «Камерной сцене».

img_4050В Украине впервые пройдет международный фестиваль театров кукол «ДнепроПаппетФест», — рассказал на пресс-конференции Александр Шикуленко, заместитель городского головы. – Он пройдет в нашем городе. Мы привыкли считать, что кукольные спектакли для детей. Это не так. Во всем мире десятилетиями работают театры кукол для взрослых. Особенность «ДнепроПаппетФеста» в том, что он направлен на взрослого зрителя и поднимает серьезные темы.

Кукольные спектакли могут быть очень серьезными. «Куклы» Виктора Шендеровича на российском ТВ пытались остановить Владимира Путина. Потому после его прихода к власти Шендеровичу пришлось эмигрировать.

img_4061— Я очень рад, что мы за этот сложный год успели так много, — сказал Евгений Гендин, советник городского головы по культуре. – В то время, как многим кажется, «что лица стерты, краски тусклы», у нас и люди и куклы. Мы стараемся поднять разные пласты культуры —  и то, что всегда было в Днепре (джазовый фестиваль) и то, чего город еще не видел – фестивали авторской песни и театров кукол. Планируем провести первый в Украине фестиваль блогеров, фестиваль театров Кабаре. Уже не первый год идет уникальный молодежный проект «Вечер пирса». Город задышал.

К сожалению, в Днепре городской «Театр актера и кукол» вынужден ютиться в помещении бывшего детского сада на Победе.

img_4058— Мне кажется, что театр такого уровня должен быть в центре города, — сказал депутат горсовета Григорий Гельфер, председатель художественного совета при городском голове. – Днепр этого заслуживает. Возможно, в детском парке. Это больная тема. И я уверен, что она будет решена.

Депутат Гельфер за собственные средства приобрел билеты на спектакли «ДнепроПаппетФеста» и подарил их подшефной школе.

— До сих пор просыпаюсь и не верю – неужели это случится, — сказал img_4052Валентин Фетисов, директор Днепропетровского городского «Театра актера и куклы». – К нам в Днепр приедет Харьковский академический театр кукол им. Афанасьева! Это лучший театр на постсоветском пространстве, глубокий и символический. С помощью куклы зрителю можно сказать значительно больше. Этот театр привозит два спектакля – «Женитьба» и «Вишневый сад». Они пройдет на сцене Днепропетровского музыкально-драматического театра им. Шевченко.

В Днепр также приезжает из Румынии театр для детей и юношества «Колибри». «К нам прилетают марсиане, — комментирует В. Фетисов. – Это что-то невероятное. У нас никто в Украине не работает в таком стиле».

img_4033

Харьковский театр теней «Мрії Марії» покажет спектакль «Иллюзия действительности».

«Они достигли такой филигранности, что зритель просто погружается в кукольное 3-D, — продолжает директор Днепропетровского городского «Театра актера и куклы». – Мы выбирали разноплановые театры. Черкасский областной академический театр кукол покажет своего рода псевдодетские спектакли. Зрители каждой возрастной категории найдут в них что-то свое. И пусть зрителя не смущают примитивные названия типа «Бабуся и медведь». Это настоящие кукольные детективы. Киевский академический театр кукол привозит «Оскар» — свой лучший спектакль, который взял главный приз «Пектораль», среди многих киевских театров».

Кукла дает возможность расширить глубину восприятия происходящего, — уверяет Валерий Фетисов. Приходите на «ДнепроПаппетФест» и убедитесь в этом.

Фото Андрея Батозского.

%d1%84%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8c-%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b0%d0%bf%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%84%d0%b5%d1%81%d1%82-%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%88%d0%b0

 

Добавить комментарий