В Павлограде утилизировали первый миллион противопехотных мин ПФМ-1

На государственном предприятии “Научно-производственное объединение “Павлоградский химический завод” состоялась торжественная церемония по случаю утилизации первого миллиона противопехотных мин ПФМ-1

dscn5049

Павлоградский химический завод выполняет ряд международных программ, среди которых — утилизация природных ракетных топлив, обычных видов боеприпасов и противопехотных мин. В рамках Международной программы «Партнерства ради мира» с организацией NSРА — представительством НАТО в Украине — было подписано имплементационное соглашение между Министерством обороны Украины и НАТО по оказанию помощи в ликвидации боеприпасов и противопехотных мин. Был заключен трехсторонний договор между Министерством обороны, НАТО и Павлоградским химическим заводом на ликвидацию ПФМ и ПФМ-1 (С) на производственных мощностях ПХЗ.

В торжественной церемонии по случаю утилизации мин поучаствовали представители органов государственной власти Украины, Европейского Союза, Главы представительства НАТО в Украине, стран-членов и партнеров НАТО.

До 2009 года ни одна страна мира не могла реализовать экологически и технически безопасную технологию уничтожения мин, не подлежащих разборке. Семь лет назад Норвегия помогла Павлоградскому химическому заводу реализовать экологическую составляющую проекта. Именно эта технология позволила без вреда для окружающей среды утилизировать первый миллион мин, созданных в период “холодной войны”.

%d0%bb%d0%b5%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%b4-%d1%88%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d0%bd— В рамках Оттавской конвенции Украина взяла на себя обязательство утилизировать около шести миллионов мин, которые считаются “антигуманными”, — объясняет генеральный директор ГП “НПО” “Павлоградский химический завод” Леонид Шиман. — Подписаны соглашения между Украиной и НАТО по оказанию рядом стран донорской помощи в ликвидации мин. Большое спасибо работникам предприятия, которые создали технологию безопасной утилизации противопехотных мин, а также всем странам, которые поддержали проект. Следующую партию противопеходных мин мы утилизируем к 2018 году.

В преамбуле Оттавской конвенции говорится о том, что необходимо положить конец несчастным случаям, причина которых — противопехотные мины. Руководитель отдела должного управления и верховенства права ЕС в Украине Мартин Клауке отметил, что Украина неотступно выполняет обязательства конвенции.

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd-%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d1%83%d0%ba%d0%b5— ЕС проводит подобные работы по утилизации мин в рамках международных проектов, — говорит Мартин Клауке. — С 2010 года ЕС вложил 5 миллионов 500 тысяч евро в их реализацию. Мы и в дальнейшем будем поддерживать государства, которые подписали конвенцию. Я благодарен украинским коллегам и представителям НАТО за сотрудничество. Надеюсь, в скором времени мы уничтожим мины все до последней.

На ликвидацию одной мины уходит до двух евро. 90% этой суммы оплачивают страны-доноры. На работы по утилизации мин на Павлоградском химическом заводе Европейский Союз выделил 1,8 миллионов евро. Весь проект будет реализован за три года. Его реализация поможет сократить количество противопехотных мин в Украине в половину.

Помимо работ, связанных с практической утилизацией мин, ЕС выделяет средства на другие проекты. 1,5 миллиона евро будет потрачено на строительство специальных учреждений, где будет проходить утилизация и разборка мин, а также обучение всех, кто имеет отношение к этой проблеме, правилам безопасности.

%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80-%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2— С 2002 года трастовый фонд является неотъемлимой частью практического сотрудничества НАТО и Украины в области безопасности, — подчеркнул глава представительства НАТО в Украине, директор офиса связи НАТО в Украине Александр Винников. — Это сотрудничество стало еще активнее после проявления агрессии со стороны России. Трастовый фонд стал частью всеобъемлящей помощи стран-членов НАТО Украине. В том числе, в секторе обороны и безопасности. Пакет помощи включает более 40 различных мероприятий в 13 ключевых сферах. Одна из самых важных задач, котоые нужно решить Украине, — обязательство по выполнению Оттавской конвенции.

3,3 миллиона мин в Украине подлежат уничтожению в течение второго этапа проекта. Стоимость проекта, который стартовал в 2012 году, — 25 миллионов евро. Его реализация завершится в 2019 году. Руководит всем процессом США. А финансируют его ЕС, Финляндия, Турция, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Швейцария и Норвегия.

Работы по уничтожению мин на Павлоградском химическом заводе возобновились около года назад. В реализации проекта участвуют более ста человек. Они ликвидировали более 970 тысяч мин. Сейчас завод готов утилизировать новый тип — ПФМ-1 (С), в основе которых — самоликвидирующийся механизм.

%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80-%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd— Мы благодарны всем, кто осуществляет утилизацию опасных веществ, — подчеркнул заместитель руководителя службы — руководитель управления по вопросам ВТС и транспортного контроля аппарата СНБО Александр Таран. — Мир стал безопаснее после уничтожения ПФМ. Мы готовы ликвидировать любые непригодные для использования боеприпасы.

Сегодня Украина противостоит российским агрессорам. В такой ситуации некоторые люди сомневаются в целесообразности уничтожения противопехотных мин. Но ликвидировать их необходимо, поскольку из-за несовершенства они могут нанести вред не только врагу, но и самой украинской армии. Такое “варварское” оружие не убивает человека, но делает его калекой.

%d1%84%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba-%d0%bf%d0%b5%d0%b6%d0%be— Каждая мина способна покалечить одного человека, — говорит руководитель сектора трастовых фондов NSPA, д-р Фредерик Пежо. — Можно сказать, уничтожение миллиона мин спасло миллион жизней. Девиз нашей общей работы: “За безопасную жизнь”. Мы продолжим сотрудничать с Украиной в проекте по уничтожению боеприпасов.

По окончании мероприятия генеральный директор ГП “НПО” “Павлоградский химический завод” Леонид Шиман подарил участникам встречи настоящих бабочек как символ экологически безопасной технологии уничтожения мин. Затем сотрудники Павлоградского химического завода провели для иностранных гостей небольшую экскурсию по предприятию.

Марианна Стец, фото автора

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий