В Днепре купить сосну дешевле, чем украсть

С начала ноября в Днепропетропетровской области работают мобильные группы, которые охраняют плантации сосен и елей от вырубки браконьерами. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал Валерий Величко, начальник Днепропетровского лесного и охотничьего хозяйства.

%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%ba%d0%be— В мобильные рейдовые группы входит лесная охрана, работники правоохранительных органов – полиция, участковые, — сказал Валерий Величко. – Мы тесно сотрудничаем с органами внутренних дел на местах. В каждом лесничестве есть такая группа. Также работают стационарные группы.

Валерий Величко считает, что граждане стали более сознательными. Массовых хищений сосен ужу нет. В прошлом году поймали только восемь браконьеров. У каждого – по одному – два деревца.

— Наверное, те, кто занимается реализацией елей, научились считать, — говорит начальник Днепропетровского лесного и охотничьего хозяйства. – Ведь лучше официально купить елки, чем рисковать.

За хищение дерева браконьерам полагается штраф – от 5 до 10 необлагаемых налогом минимумов (от 85 до 170 гривен) плюс они обязаны возместить ущерб. Его определяют в зависимости от диаметра ствола дерева – минимум 300 гривен за дерево.

В лесхозе можно будет купить сосну, заплатив от 50 гривен (до 1,5 метра). По сравнению с прошлым годом цены не вырастут.

%d1%81%d0%be%d1%81%d0%bd%d1%8b-3

Добавить комментарий