Модернизация котельных и утепление теплотрасс сделают гигакалории дешевле

В январе жителей Правобережной части Днепра ожидает снижение тарифа на отопление.  Соответствующие документы в НКРЕ будут поданы в ближайшие десять дней. Об этом сообщил в ходе проверки выполнения работ по модернизации городских котельных, изоляции теплотрасс и установки _mg_0395тепловых счетчиков заместитель городского головы Михаил Лысенко:

— Стоимость одной гигакалории тепла будет снижена на 10-20% одновременно для всех жителей правобережной части города, тепло которым подают котельные ДГТС и КП «Теплоэнерго». На левом берегу при этом тепло все равно останется более дешевым, поскольку его не генерируют специально для обогрева жилья, а используют «побочный» продукт работы Приднепровской ГРЭС.

Как рассказал Михаил Лысенко, запланированное снижение тарифа на отопление стало возможным в результате выполненной по поручению городского головы Бориса Филатова модернизации городских котельных  и внедрения энергосберегающих технологий:

—  Мы выбрали самые запущенные, самые проблемные котельные.  С момента начала их работы в 50-х годах здесь не было никакого ремонта.  Котельным только «подмазывали губы», чтобы они более-менее нормально выглядели. А кардинальный ремонт и такую модернизацию  мы провели впервые за всю историю города.

Котельная  на Уральской, 19, — одна из пяти уже модернизированных. _mg_0398-panoВ ней от основного котла, установленного  полвека назад, после модернизации фактически осталась только внешняя оболочка, а все, что внутри, в том числе трубопровод, горелки и все остальное, было полностью заменено на новое.  Это и позволило, по словам Михаила Лысенко, значительно сократить расход энергоресурсов:

— В результате расход газа уменьшился наполовину. До модернизации КПД этого котла было около 45-50%, то сейчас порядка 96. _mg_0402Также мы заменили на новое все насосное и другое оборудование,  что снизило расход электроэнергии на 30%. В будущем году модернизация котельных будет продолжена, но только после окончания отопительного периода.  Кроме того,  в следующем году мы планируем также разработать и установить систему регулирования, аналогов которого в Украине пока нет. Проект немецкой компании «VSK» увеличит экономию и газа, и электроэнергии еще как минимум на 15%.

Проверил Михаил Лысенко и качество работ по утеплению и изоляции теплотрасс, идущих от котельной по улице Ермоловой, 23а:_mg_0411 _mg_0425

— Здесь полностью обновлена теплоизоляция трубопроводов, выходящих из местной котельной, за неделю утеплили 2.5 км. Изоляционный материал — стойкий к перепадам температур, износоустойчивый, с оптимальным соотношением цена—качество. Потери тепла на трубопроводах, как правило составляют не менее 20%, а последние 15 лет мы, положа руку на сердце, вообще «отапливали атмосферу». Утепление теплотрасс позволяет намного сократить потери. Поэтому до конца этого года и уже в следующем году до конца отопительного сезона мы планируем теплоизолировать все 270 км  трубопроводов городских теплосетей.

Михаил Лысенко также сообщил, что 95%  всех жилых многоэтажных домов в Днепре оборудованы тепловыми счетчиками, приобретенными и установленными за счет городского бюджета. Оставшиеся 5%  — это в основном те дома, где установка невозможна чисто технически:

— Ну или те, жильцы которых в свое время отказались от теплового счетчика, испугавшись, что с ним придется платить больше.  Правда, теперь они уже сравнили свои платежки с платежками соседних домов, оборудованных счетчиками, и уже просят, чтобы и на их доме установили такой же. Придется потерпеть —  до конца отопи тельного периода, конечно, счетчики уже не установят, только в следующем году.

Напомнил Михаил Лысенко горожанам и еще об одном способе сэкономить на плате за коммунальные услуги:

— В Днепре по программе городского головы Бориса Филатова разработан план предоставления субсидий. Горожане,  обратившиеся за субсиией, не будут платить за коммунальные услуги больше 15% своего дохода.

Добавить комментарий