В Днепре стало больше автоугонов

Об этом на пресс-конференции рассказал старший уполномоченный управления уголовного розыска ГУ НП в области Игорь Кривко.

%d1%83%d0%b3%d0%be%d0%bd%d1%8bПо его информации, с начала года зафиксировано 591 факт незаконного завладения автотранспортом, что на 20 % больше по сравнению с минувшим годом. 133 из них найдены, 79 человек задержаны в связи с этими преступлениями.

«Есть две категории автомобилей, которые предпочитают автоугонщики, — уточнил Игорь Кривко. — Это машины отечественного производства: ВАЗ, ЗАЗ, Chevrolet, Daewoo — часто они не оборудованы сигнализацией и остаются без присмотра на ночь во дворах, для их взлома достаточно ножниц или отвертки, и машины премиум-класса — Lexus, Toyota, Range Rover — их чаще угоняют днем от супермаркетов, торговых центров и т.д. при помощи специального оборудования стоимость от 1 до 15 тысяч долларов».

Проблема в том, что зачастую угонщиков суд отпускает под залог либо под подписку о невыезде.

«Но вы же понимаете, что залог в 20-30 тысяч для такого человека — не проблема, — сказал Игорь Кривко. — Соответственно, они выходят и занимаются привычным им делом, весьма доходным».

Чтобы обезопасить свое авто от угонов, инспектор по особым поручениям управления превентивной деятельности Игорь Швецов советует не оставлять на длительное время авто без присмотра, обязательно оборудовать его сигнализацией. Если машина на платной парковке — брать чек и следить, чтобы данные об автомобиле были внесены в журнал.

«Случаи угонов автомобилей со стоянок не так уже редки, — отметил он. — К примеру, кто-то может сказаться вашим знакомым и забрать автомобиль якобы по вашей просьбе. Если чек у вас имеется — владельцу автостоянки можно будет предъявить претензии, если нет — соответственно, разговаривать не о чем».

Что касается прав и обязанностей водителей и полицейских на дороге, Игорь Швецов пояснил: вас могу остановить даже, если вы не нарушили правила.

«Возможно, в ориентировках об угонах есть автомобиль, похожий на ваш, — сказал он. — Полицейский обязан назвать причину остановки вашего транспортного средства, и после сверки примет автомобиля вас отпустят. На это уходят считанные минуты. Однако, если приметы авто совпадают с указанными в ориентировке, водителя и транспортное средство задержат до прибытия следственно-оперативной группы. Далее — по процедуре».

Кстати, не обходится без курьезов. Так, был случай, когда на 102 позвонил мужчина-пенсионер и сообщил, что, пока он был в супермаркете, его машину угнали. Прибывшие полицейские быстро обнаружили ее на той же стоянке, но в другом ряду. Пенсионер просто забыл, куда ее поставил.

А если серьезно, сотрудники полиции обращаются ко всем владельцам автотранспортных средств быть бдительными и не пренебрегать элементарными правилами безопасности. Тогда ваш автомобиль не станет легкой добычей для угонщиков.

Евгения Рождественская

Добавить комментарий