Применение антибиотиков неэффективно в 75% случаях

Чем грозит неправильное применение антибиотиков и почему нельзя ими лечиться без назначения врача, рассказала доцент Днепропетровской медицинской академии  Елена Коваленко.

dscf6006

Прежде всего, она обратила внимание на то, что идет глобальная эра резистентности к антибиотикам. Антибиотики – необходимая и важная группа лекарственных средств, с одной стороны. Но, с другой,  очень опасная группа медпрепаратов, которые нельзя назначать пациентам без контроля врача.

«Устойчивость к антибиотикам стала одной из серьезнейших угроз глобальной охране здравоохранения, — подчеркнула Елена Коваленко. —  Проблема приобретает опасные масштабы во всех регионах мира, что, в свою очередь, негативно влияет на способность лечить инфекционные болезни и нивелирует многие достижения медицины. Если антибиотик назначается неправильно, то микроорганизмы становятся нечувствительными к этому антибиотику. Поэтому масштабы проблемы нарастают. Чтобы привлечь внимание к данной теме общественности и медиков, в ноябре прошла масштабная акция ВООЗ «Антибиотики: используйте осторожно!»

Антибиотики должны использоваться в процессе лечения только бактериальных инфекций.  Очень важно знать и понимать: назначать антибиотики должен только врач.

По словам Елены Коваленко, из всего спектра антибиотиков большая половина приходится на лечение дыхательных путей. Строгое соблюдение правил применения и дозировок антибиотиков здесь необходимо. Но по данным ВОЗ, в 75% случаев применение антибиотиков являются нерациональными. К сожалению, очень часто люди сами решают, какие пить лекарства и когда заканчивать курс лечения. И мало кто задумывается, что при неправильном применении устанавливается устойчивость к антибиотикам. Как следствие, возникают трудности в лечении. Это более продолжительные сроки госпитализации и рост смертности.

Нередко пациенты самостоятельно применяют антибиотики, при инфекции верхних дыхательных путей, которые вызваны вирусами. Но антибиотики не убивают вирусы. Даже в случае бактериальной инфекции люди не знают, какие антибиотики влияют на патогенные организмы и как долго их можно использовать.  Обязательно надо учитывать и то, что сейчас изменился спектр в этиологии инфекций дыхательных путей. Увеличилась роль атипичных, внутриклеточных возбудителей. Существует также масса особенностей назначения антибиотиков по возрасту, при беременности, кормлению грудью, у лиц с сопутствующими патологиями.

«Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, нужно работать в разных направлениях, улучшать качество эпиднадзора, информировать население, — говорит Елена Коваленко. —  Поэтому чрезвычайно важно то, что врачи принимают участие в специализированных конференциях, семинарах. И сами проводят обучение для разных возвратных категорий пациентов, рассказывают о профилактике заболеваний и правильном лечении. Главный акцент делается на то, что эффективность антибиотиков должна сочетаться с его безопасностью».

 

Добавить комментарий