Оформляем субсидию: мифы и реальность

%d1%81%d1%83%d0%b1%d1%81%d0%b8%d0%b4%d0%b8%d1%8fНачало нового отопительного сезона добавило головной боли многим жителям Украины, ведь теперь нужно оплачивать еще и счета за теплоснабжение. А тарифы на отопление, как известно, с 1 июля текущего года существенно выросли.

Возьмем, к примеру, Днепр (предприятие «Днепропетровские городские тепловые сети»): стоимость 1 Гкал тепла повысилась почти в 1,9 раза (на 687,88 грн) и теперь составляет 1308,58 грн, отопление 1 кв. м – также почти в 1,9 раза (на 16,7 грн) до 35,68 грн. Если же говорить о других городах нашей области, то безусловный лидер здесь Никополь – 1484,37 грн/1 Гкал и 38,08 грн/1 кв. м.

Таким образом, условная семья, проживающая в двухкомнатной квартире площадью 50 кв. м, должна ежемесячно платить за отопление 1784 грн в Днепре и 1904 грн в Никополе. Но может и по 875,7 грн/мес. Как? Очень просто – оформив государственную субсидию на жилищно-коммунальные услуги, куда также входит оплата газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения. Субсидию уже получают свыше 6,1 млн семей по всей Украине, включая почти 76,5 тыс. днепровских.

Цифры могли бы быть и выше, если бы не мифы, которые умышленно или несознательно распространяются в обществе, вызывая у людей вполне обоснованный страх. Главный из них – полученную субсидию, всю до копейки, придется возвращать государству. Не придется, поскольку субсидия — БЕЗВОЗВРАТНАЯ государственная помощь. Такая же социальная помощь, как пенсия, выплаты инвалидам, чернобыльцам, малообеспеченным семьям, детям-сиротам, одиноким матерям, при рождении ребенка и прочие.

Говорить об их возвращении никому даже не приходит в голову. Та же ситуация с субсидией на жилищно-коммунальные услуги. При этом действует один и тот же принцип социальной справедливости – государство оказывает помощь лишь тем, кто в ней действительно нуждается. Согласитесь, глупо было бы, скажем, предоставлять пособие при рождении ребенка абсолютно всем женщинам, даже если у них нет детей, или давать пособие по инвалидности всем подряд. А ведь именно так происходило с тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Они были искусственно занижены для населения, поэтому за свет, газ, воду, тепло одинаково платили и богатые, и бедные.

Теперь обеспеченные люди оплачивают эти услуги полностью, нуждающимся же государство предоставляет адресную субсидию. Причем оформить ее могут не только пенсионеры, малоимущие, социально незащищенные, но и безработные, студенты, люди, арендующие жилье. Даже владельцы нескольких квартир (домов), правда, лишь на одну свою жилую площадь. Особо следует подчеркнуть, что наличие задолженности по оплате коммунальных услуг — не препятствие для получения субсидии. Однако после назначения государственной помощи свою часть оплаты коммуналки нужно будет вносить регулярно и в полном объеме.

Конечно же, есть альтернативный вариант – продолжать не платить, дальше накапливая долги, и не оформлять субсидию. В этом случае перспектива потерять свое жилье очень быстро может стать печальной реальностью. Второй большой миф, касающийся субсидии, — крайне сложно и долго ее оформлять, а за ошибки при заполнении документов еще и штрафовать будут. Судите сами. Чтобы получить субсидию, необходимо подать в районное управление труда и социальной защиты населения всего лишь два документа – заявление о назначении жилищной субсидии и декларацию о доходах и расходах. К бланкам обоих документов изначально прилагаются подробные инструкции по их заполнению и даже уже заполненные образцы (в качестве примера). Затем эти документы следует подать в управление соцзащиты. Можно самому принести, а можно отправить по почте или послать в электронном виде. Остальные необходимые данные собирает само управление. Вот, собственно, и все.

Как видим, процедура максимально упрощена. О каких-либо штрафах за ошибки при заполнении документов речь вообще не идет. Просто, если вы сознательно указали неправильные данные о количестве фактически проживающих в квартире (доме) людей или о видах их доходов (размеры доходов указывать не нужно), субсидию вам не назначат. Как и в том случае, если на протяжении 12 месяцев перед обращением на получение субсидии ваша семья сделала покупку на 50 тыс. грн и больше.

Все знают, что в следующем году тарифы на жилищно-коммунальные услуги продолжат расти. И тут на помощь опять придет оформленная субсидия, поскольку рассчитывается она, исходя из дохода семьи, а не стоимости коммунальных услуг. Например, когда семья платит за коммуналку 15% от своего дохода, а остальное покрывает субсидия, эта же схема продолжит действовать и после пересмотра тарифов. Таким образом, если уровень доходов семьи не увеличится, рост тарифов никак не отразится на семейном бюджете.

Не хотите разориться на оплате коммуналки или провалиться в долговую яму? Выход один – оформить субсидию, не откладывая это в долгий ящик. А в качестве первого шага можете самостоятельно подсчитать, сколько будут составлять ваши коммунальные расходы (общие и по каждому виду коммунальных услуг) в случае оформления субсидии (http://teplo.gov.ua/ calculation). Затем сравните их с тем, что платите сейчас, и у вас рассеются последние сомнения.

Антон Добров

Добавить комментарий