В Днепре Римма Зюбина рассказала о заробитчанстве

В кинотеатре «Правда-кино» прошел допремьерный показ «Гнезда горлицы». Этот фильм стал сенсацией Одесского кинофестиваля, признан лучшей полнометражной украинской картиной 2016 года и получил статуэтку «Золотой Дюк». А в 2012-м роман «Гнездо горлицы» стал победителем литературного конкурса «Коронация слова». Этой осенью фильм открывал Дни украинского кино в Будапеште и Варшаве. Скоро начнутся показы в Риме, Неаполе, Милане и Генуе, городе, где проходили съемки.

 

Съемки затянулись на три года

«Гнездо горлицы» — социальная драма, основанная на реальных событиях. В одноименном романе прототипом главной героини Дарины стала дочь Василия Мельника, автора романа и сценария фильма.

img_9725— Я желаю вам неравнодушного просмотра, — пожелала днепровским зрителям актриса Римма Зюбина, исполнительница главной роли. – Каждый, кто ездил или не ездил на заработки, имеет или не имеет родственников с такой историей, найдет в фильме что-то свое. Потому что в большей степени, чем тема заробитчанства, в картине поднимается проблема женщины. Она решает, как ей жить дальше, с каким мужчиной остаться, рожать или не рожать ребенка. У каждой из нас много вопросов и к себе, и к миру.

У фильма «Гнездо горлицы» непростая история. Съемки затянулись на три года. Вначале повлияли революционные события в стране, потом смерть исполнителя главной роли – Виталия Линецкого. Сценарий фильма вынуждены были перекроить, так как без Виталия не могли снять такой финал, каким его задумал сценарист. Василию Мельнику тоже не довелось дожить до премьеры своего детища.

14753449_1228242633907197_6492131661235769267_o

— Мне было очень комфортно работать с Виталием, — говорит Римма Зюбина о партнере по съемочной площадке. — Играть супругов очень трудно. Если есть фальш между людьми в жизни, это всегда ощущается на экране. Скрыть это нельзя. Крупные планы все покажут.

Неожиданный хеппи-энд

Финал «Гнезда горлицы» очень неожиданный. Напряженное развитие событий, скорее, располагает к трагическому концу со стрельбой. Но фильм заканчивается хеппи-эндом.

 

— В первоначальном сценарии стрельба была, — делится Римма Зюбина. — На свадьбу дочери должен был приехать из Италии Алессандро (хозяин и любовник главной героини. — Авт.). Тогда мой муж берет ружье, открывает стрельбу, гости разбегаются, я закрываюсь в хате. Начинаются роды. В общем, немного «Санта-Барбары». Мы ждали осени, чтобы снять настоящую гуцульскую свадьбу. Но после смерти Виталия от этих съемок отказались.

С дублером доснять фильм было невозможно. Поэтому финалом стала сцена, которая снималась для середины картины, когда главные герои мирятся накануне свадьбы дочери.

14856133_1228251860572941_4855986511638254555_o

— Я сказала режиссеру Тарасу Ткаченко: «Если бы я знала, что это будет финальный кадр, я бы там ТАК сыграла», — вспоминает исполнительница главной роли. — Он ответил: «Ты сыграла так, как нужно». Ничего не играть — главная задача этого фильма. Художник-постановщик Игорь Филиппов все время говорил мне: «Вот только ничего не играй!» У меня такая природа – актриса, которую не взяли в театральный институт из-за отсутствия темперамента.

Актриса выбирает сердцем

В фильме украинка Дарина, беременная от итальянского хозяина-адвоката, возвращается к безработному мужу. Римма Зюбина признается, что жизнь ее перед таким выбором не ставила. Хотя как-то мужчина признался, что любит ее, чужую жену, уже четверть века.

14855964_1228252273906233_4019705447898081296_o

— Я из тех неправильных женщин, которые выбирают сердцем, — сказала она. – А деньги я зарабатываю сама. На месте Дарины я поступила бы точно так же. В нашей истории Алессандро меня не искал четыре месяца. Если мужчина меня не ищет так долго, наверное, я не настолько ему нужна. Это не те отношения, ради которых нужно все бросать. Итальянцы с пиететом относятся к рождению ребенка. Алессандро стал звонить Дарине после того, как узнал о ее беременности. Это не тот случай, чтобы все бросить.

Грубоватый и любящий заглянуть в бутылку Дмитрий в конце фильма предстает перед зрителем совсем другим человеком. «Его финальный поступок – принятие ребенка – поднимает его над всеми персонажами. Он становится героем картины», — говорит актриса.

У каждого свой крест

«Что вы можете посоветовать женщинам, которые отправляются на заработки за рубеж? Может, вообще не ехать?» — спросили Римму Зюбину.

14753369_1228242863907174_4688291290536248450_o

Актриса в ответ рассказала, как случайно попала в купе с заробитчанкой:

«Она работала в Италии и ехала домой впервые за два года, внука еще не видела. Меня провожал сын. Так она говорит: «Женишь сына – и сразу в Италию. Я дам тебе телефоны, контакты. Тут нечего делать». Я не могу давать какие-то советы. У каждого свой крест. Каждый сам выбирает свой путь». Римма Зюбина также вспомнила, как наши соотечественницы в Италии подходили к ребятам из съемочной группы, чтобы просто подержать их за руки. «Это моя Украина», — говорили они.

Но идея фильма все же намного шире, чем проблема трудовых мигрантов. «Не обязательно ехать в Италию, чтобы оказаться в унизительной ситуации на работе, — говорит актриса. – Сколько у нас женщин с двумя высшими образованиями работают уборщицами в офисах на руководителей, которые даже грамотно писать не умеют. А на работу берут до 35 лет, длинноногих и красивых. Многие свои съемки я тоже считаю заробитчанством, потому что это унижение и нереализация. Но выхода нет, это моя профессия. Можно, конечно, вообще отказаться, сидеть на диване и ждать. Но дождешься ли? Кто обо мне через десять лет вспомнит?»

Душа лежит к хорошим ролям – и серьезным, и комедийным

В 2008 году Римма Зюбина проходила в России кастинг на главную роль в шестидесятисерийном сериале об украинских трудовых мигрантах за границей. Но тогда выбрали российскую актрису. «Сейчас я думаю, как хорошо, что так получилось, — считает Римма. – Моя роль ко мне пришла».

После аннексии Крыма она отказалась от съемок в российском кино, зато ее приглашают в Восточную Европу. Недавно актриса снялась в Словакии в фильме «Граница». События картины происходят на украино-словацкой границе. Но название имеет и второе значение – в жизни каждого человека есть граница, которую можно перейти только раз. Герои фильма занимаются контрабандой, торгуют наркотиками и живым товаром. Римма играет жену бизнесмена-контрабандиста.

— Душа лежит к хорошим ролям, независимо от того, серьезные они или комедийные, — говорит она. – Есть такие, которые и в комедии позволяют мне сыграть все – иронию, самоиронию, бурлеск. А бывают вроде бы глубокие роли, но нет хорошего режиссера и команды. Они так и остаются на уровне сплошного страдания, а глубины нет.

В Днепре актрису встречали, как родную

В пятнадцать лет Римма хотела приехать из Ужгорода в Днепропетровск, чтобы поступить в единственное на то время театральное училище на базе восьми классов. Но родители не отпустили. Она закончила культпросветучилище в родном городе. Потом ее звали работать в один из днепропетровских театров, но тоже не сложилось. Сейчас у известной актрисы есть в Днепре поклонница и подруга.

img_9651

— Полтора года назад в театре «Сузір’я» на спектакле Ады Роговцевой мы познакомились с чудесной девушкой Ксенией Буряк, — рассказала актриса. – Потом начали общаться в Фейсбуке. Ксения приезжает на каждый мой спектакль в Киев с цветами и подарками, многие уже видела по сто раз. Теперь в Днепре у меня есть подруга Ксенечка.

Ксения Буряк – волонтер центра «Вокзал-Днепр». Вместе с другими волонтерами она пришла на допремьерный показ «Гнезда горлицы» в «Правда-кино». Девушки подарили любимой актрисе куклу-мотанку и галстук цвета украинского флага.

Елена МИСНИК, фото Сергея ДИВЕЕВА.

Добавить комментарий