Тариф за тепло в октябре посчитали в 2 раза выше — 66 грн/м2

Шокирующие платежки за отопление в октябре 2016 года получили жители всей Украины. Так, например, у домов Каменского, не оборудованных приборами учета тепловой энергии, цифры в квитанциях существенно выше, чем год назад.

125088_large

Хотя, если учесть, что тарифы повысили почти в два раза, это вполне логично. Согласно данным КП «Теплосети», тариф, утвержденный НКРЭКУ в Каменском — 36,09 за один кв. м. Тем не менее, в некоторых платежках населения значились цифры почти в два раза выше, чем те, что утверждены НКРЭКУ!

Как объяснил Александр Бурчак, генеральный директор КП «Теплосети», счета за отопление были подготовлены четко по формуле, согласно постановлению №1037 Кабинета Министров Украины. В формуле Кабмина присутствует коэффициент, учитывающий отклонение фактической температуры наружного воздуха, который и вывел тариф 66 грн. за квадратный метр отапливаемой площади.

Редакция газеты «Событие» получила комментарии в Киеве, что согласно документу (постановлению КМУ №1037 — ред.) в домах без приборов учета тепла при выставлении счета за услуги необходимо учитывать среднесуточную температуру окружающего воздуха … По СНиП для нашего региона в тарифе заложена среднесуточная температура октября +8 ºС. Фактически же, месяц выдался аномальным и данные, полученные с метеостанции, показали, что среднесуточная температура была +2 ºС. Таким образом, тепловики высчитали коэффициент, который применили к действующему тарифу: 36,09 грн/м2, умноженный на коэффициент 1,8. Отсюда и получилось, что за октябрь абонентам КП «Теплосеть» пришлось бы платить исходя из тарифа 66 грн/м2.

Таким образом, постановление Кабмина №1037 от 30.10.15 устанавливает для жителей домов, не оборудованных приборами учета тепловой энергии, расчет стоимости отопления с учетом температурного коэффициента. Этот коэффициент зависит от средней фактической температуры. Казалось бы, все просто: есть некая средняя фактическая температура, если она ниже средней расчетной (похолодало) — платим больше, если выше (оттепель) — платим меньше. Но дьявол кроется в деталях: в постановлении Кабмина №1037 речь идет о расчетном периоде, т.е. месяце, а не отопительном сезоне. То есть цена за отопление одного квадратного метра берется за весь отопительный сезон, а фактическая и средняя расчетные температуры — за каждый месяц!

В результате этого, в относительно теплый месяц в октябре 2016-го, настроенная по постановлению Кабмина система посчитала по формуле и вместо ожидаемого понижения расходов жители Каменского в платежке увидели удвоенную сумму, хватаясь то за сердце, то за кошелек.

Да, в холодном месяце может возникнуть обратная ситуация — когда насчитают меньше. Но как объяснить любому нормальному человеку, что ему за отопление в теплый месяц нужно платить больше, чем в холодный?

Исправить сложившуюся ситуацию смогла постоянная комиссия горсовета по вопросам ЖКХ. Как рассказал ее председатель Максим Беспальчук, им было созвано срочное внеочередное заседание комиссии. «Народный Контроль», лидером которого в городе является Максим Беспальчук, только за один день получил более 40 обращений горожан по платежкам за тепло на свою горячую линию.

«После первого же обращения я организовал заседание постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, и ее решением была инициирована проверка системы начисления тарифа в Каменском. В итоге проведенной работы с привлечением всех служб КП «Теплосети», специалистов из других ведомств, в методике расчета, согласно постановлению КМ №1037, решением комиссии была произведена корректировка коэффициента наружного воздуха в октябре до среднегодовой температуры — 0,2 градуса, что позволило снизить тариф с 66 грн. до 33,08 грн. за кв. метр. Согласно информации, полученной от руководителя КП «Теплосеть», уже с 16 ноября жителям Каменского придут новые платежки с перерасчетными суммами в сторону значительного уменьшения. Те же, кто уже оплатил счета по теплу за октябрь, увидят перерасчет и получат возмещение в следующем месяце», — сказал Максим Беспальчук.

По информации, полученной нашей редакцией, те жители домов, которые оборудованы тепловыми счетчиками получили счета на 20% меньше, чем те, которые утверждены НКРЭКУ для Каменского из расчета за 1кв.м.

Согласно официальным данным, предоставленным тепловиками, на сегодняшний день установлено всего 906 приборов учета, необходимо поставить еще 1096 тепловых счетчиков, чтобы полностью покрыть весь город. В преддверии принятия бюджета 2017 года в декабре этого года, хотелось бы обратиться к депутатам городского совета с требованием выделить необходимые средства для установки тепловых счетчиков. Может достаточно пиариться на проблемах избирателей и обещать заботу о них только во время выборов? Ведь в каждом доме, где не установлены счетчики тепла, живут ваши мамы, сестры, дети или просто друзья.

А пока что хотелось бы сказать следующее: какими будут счета за отопление в зимние месяцы — неизвестно. Эксперты говорят, что чем более холодная погода за окном, тем больше тепла будет расходоваться на то, чтобы поддерживать комфортную температуру в помещении. Соответственно, и счета будут выше. Поэтому мы советуем жителям Каменского не стесняться и обращаться за субсидиями. Тем более, что сейчас их обещают платить даже задним числом. Тем семьям, которые не успели оформить субсидию до начала отопительного сезона, правительство компенсирует октябрьские расходы на коммунальные услуги. Будут также компенсированы расходы на коммунальные услуги за ноябрь в случае обращения за помощью в течение двух месяцев с даты начала отопительного периода, — пообещали в Кабмине.

Источник

Добавить комментарий