Первая в Украине бесплатная школа программирования без учителей (ФОТО)

Этой весной в Киеве объявили о запуске в Киеве школы без учителей и лекций UNIT Factory. Здесь бесплатно обучают программированию и смежным специальностям по системе французской школы «42». Чтобы попасть в школу, никаких специальных знаний не нужно — только мотивация и способность мыслить нестандартно. Первый набор желающих уже состоялся: на сегодня в школе уже обучаются около 250 студентов.

Корреспондент AIN.UA одним из первых побывал в стенах учебного заведения и спешит поделится с читателями увиденным.

1-4

В чем особенность школы

Школа «42» была основана в 2013 году во Франции как частная школа программирования. В ней обучение проходит peer-2-peer, то есть в режиме коллаборации — здесь нет преподавателей, студенты учатся сами, помогая друг другу. Нет ни оценок, ни лекций, ни конспектов. Обучение проходит в виде работы над проектами и продвижения от одного к другому. По такой модели будут обучать программистов и в UNIT Factory.

part-par-par8037941-1-1-0

На сегодня во французской «42» обучается коло 3000 студентов. Как сообщил ее основатель Николя Садирак, ее выпускники чрезвычайно востребованы — на каждого из них во Франции выстраивается очередь в среднем из 11 работодателей. Опыт «42» переняли и американцы — вскоре неподалеку от Сан-Франциско откроется такая же школа на 1000 студентов.

UNIT Factory стала первой школой, работающей по такой модели в Украине. Пока она рассчитана на 300 студентов, однако в планах увеличить их число до 800 уже к следующему году, и постепенно — до 2000 человек к 2020-му. Для этого в здании школы уже ведутся строительные работы.5-2

Поступить в школу может любой желающий в возрасте от 18 до 30 лет. Обучение в UNIT Factory бесплатное. Единственное, что за это требуют с выпускников — в течение последующих как минимум трех лет оставаться работать в Украине.

UNIT Factory готовит квалифицированные IT-кадры по семи специальностям:

  • Менеджер IT-проектов;
  • Архитектор программного обеспечения;
  • Архитектор сетей;
  • Веб-разработчик;
  • Разработчик мобильных приложений;
  • Специалист по IT-безопасности;
  • Разработчик видеоигр.

Что представляет собой киевская UNIT Factory

Киевская UNIT Factory — это трехэтажное здание из металла и стекла.

4-2

Вокруг здания школы — обширная территория. Здесь уже в скором времени возведут еще несколько строений, но об этом чуть позже.
0001-e1479288662101

Руководитель киевской школы Валерия Заболотная раскрыла несколько любопытных цифр по результатам первого набора в UNIT Factory. По ее словам, уже за первые полторы недели после анонса в школу поступило свыше 11 000 заявок от желающих обучаться по инновационной системе.

Затем последовал длительный процесс отбора, который занял почти полгода. Сначала все кандидаты прошли онлайн-тестирование, которое позволяет проверить, способны ли они мыслить креативно. После онлайн-тестирования лучших кандидатов пригласили в школу, где в игровой форме проверяли их способности к командной работе, реакцию и подход к решению задач.

В конечном итоге из более чем 13 000 кандидатов 630 прошли на третий этап отбора — так называемый «бассейн».

13

«Бассейн» — это как первое испытание на прочность. Студентов сразу погружают в задачи по основам программирования и смотрят, как они справляются. Учиться им придется самим — по доступным гайдлайнам или попросту находя ответы на свои вопросы в интернете. Те, кто справится лучше всего, и станут теми 300 спартанцев — студентами школы.

Сейчас в UNIT Factory подходит к концу третий «бассейн», в котором принимают участие примерно 250 человек. Первые два отбора уже завершились, а по окончанию третьего начнется непосредственно обучение. Оно будет проходить по той же модели peer-2-peer: сделал сам — помоги другому. Также студенты будут стажироваться в реальных проектах у IT-компаний — партнеров UNIT Factory. Свое участие уже подтвердили крупные аутсорсеры, в частности компания Luxoft. Также на презентации школы были замечены представители украинской стартап-биржи, коворкингов и IT-компаний.

3-1

По мере выполнения проектов студенты будут получать уровни. По достижении 16-го уровня при желании уже можно выпускаться из школы и искать работу, так как полученная подготовка на этом этапе соответствует уровню джуна. Однако в школе студентам будут рекомендовать дойти до 21 уровня, по достижению которого он может считаться квалифицированным разработчиком уровня middle.

6-2

По окончании программы выпускникам будут выдавать два сертификата: один об окончании киевской UNIT Factory, второй — о прохождении программы французской школы «42», известной во всем мире.

В целом программа рассчитана примерно на три года, однако студенты вольны проходить ее в собственном темпе. Идеологи школы считают, что если человеку нужно больше времени, чтобы вникнуть в программу и успешно ее пройти, нужно дать ему это время. «Все люди разные и подход к обучению у всех индивидуален», — отметила Валерия Заболотная.

Работает школа в режиме 24/7, чтобы студенты могут прийти сюда заниматься в любое удобное для них время — даже ночью. К четырем часам вечера здесь битком, но, как сообщил AIN.UAадминистратор UNIT Factory Флорин Бичер, ночью компьютерный зал тоже не пустует.
7

К слову, сам Флорин является выпускником именно французской школы «42», как и другие администраторы. Он поступил в нее в рамках первого партнерского набора из Украины и успешно закончил за полтора года. По образованию Флорин экономист, так что программирование для него — абсолютно новая веха в его жизни.

Сейчас Бичер и другие украинцы-выпускники работают администраторами в киевской школы — следят за тем, чтобы у студентов было все необходимое, за работоспособностью всех систем и т.п. Однако помогать студентам в решении задач им запрещено — те все должны делать сами.

В компьютерном зале установлено 180 компьютеров Mac, за которыми могут обучаться студенты. У них есть доступ к базе данных с проектами, и они вольны сами выбирать себе задачи. Есть внутренняя система, в которой можно посмотреть, какие столы заняты и кем.
0191-e1479288190854За большинством компьютеров работает по два, а то и три человека — кандидаты третьего бассейна ищут приемы решения задач сообща. В этом, собственно, и заключается основная идея модели обучения peer-2-peer.
0010-e1479288333864

Пока в школе одновременно могут заниматься только 180 человек, однако в здании UNIT Factory уже ведутся строительные работы по расширению учебного пространства, чтобы к 2017 году в школе могли обучаться в 2,5 раза больше студентов. Поэтому на сайте UNIT Factory продолжается прием заявок от всех желающих.

На втором этаже уже почти готов общий зал, в котором студенты смогут заниматься со своими компьютерами. Здесь также проводят мероприятия. Например, на прошлой неделе для участников третьего бассейна читал лекцию топ-менеджер Google.

8

Помимо учебных локаций, есть кухня со всем необходимым. Сюда студенты могут приносить свою еду, но для тех, кто не успел об этом позаботиться, есть вендинговые автоматы со снэками.
10 9-1Также подходит к концу строительство отдельного UNIT Cafe — на текущий момент здесь ведутся последние отделочные работы.
11-1Отдохнуть и отвлечься студенты могут в игровой комнате. Здесь есть видеоигры и кресла-мешки для релакса.
12

Bionic Hill 2.0?

UNIT Factory — это благотворительный проект фонда K.Fund Василия Хмельницкого, который является первым этапом куда более масштабного проекта — создания технопарка UNIT Park. По сути это реинкарнация Bionic Hill, который Хмельницкому так и не суждено было воплотить в жизнь из-за проблем с земельным участком. UNIT Park возведут на территории Киевского мотозавода (ул. Семьи Хохловых, 8), здесь же открылась школа программирования.

Планы Хмельницкого амбициозны — создать здесь инновационную экосистему, в которой будут учиться и работать представители новой экономики Украины. Его фонд K.Fund планирует инвестировать в этот проект от $100 до $400 млн.

Как сообщил Хмельницкий на презентации UNIT Factory, уже в ближайшие месяцы на территории мотозавода построят Центр развития технологических компаний (Technology Companies’ Development Center, TCDC). Офисы здесь смогут снимать малые и средние IT-компании. По словам Хмельницкого, уже есть 30 молодых компаний, которые намерены обосноваться здесь в следующем году. Также K.Fund обещает реконструировать ряд зданий на территории, в которых разместятся украинские и зарубежные R&D.

Деятельность TCDC будут обеспечивать управляющая компания, консультационный совет, юридическая фирма «Юскутум», университет Bionic Univercity, а также две высокотехнологичные лаборатории VR Lab (Crytek) и Smart City Lab.

А напоследок предлагаем совершить виртуальную экскурсию по UNIT Factory:

Добавить комментарий