Начаты испытания реактора, вырабатывающего жидкое топливо из углекислого газа

Практически любой вид топлива, за исключением водорода, который сжигает человечество, выделяет некоторое количество углекислого газа, который, как хорошо известно, является одной из причин глобальных климатических изменений. Но новая компактная установка, которая начала проходить испытания в Финляндии, позволит частично решить проблему с углекислым газом, преобразовывая его и водород, полученный при помощи электролиза, в жидкое топливо, которое почти сразу можно будет заливать в бак автомобиля.

20161110_4_1Следует отметить, что это не первая попытка практического использования атмосферного углекислого газа. В свое время уже были созданы минизаводы и установки, вырабатывающие из него метанол, этанол и даже углеродистое волокно. Но установка, созданная компанией Ineratec, является первой подобной установкой, которая скоро станет доступна на потребительском рынке.

Изначально система, которая получила название Soletair Project, была разработана специалистами Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT), Германия. Внутреннее строение реактора было тщательно рассчитано на микроскопическом уровне при помощи компьютера, и это все позволило минимизировать его размеры так, что вся установка помещается внутри стандартного шестиметрового морского контейнера.

20161110_4_2
Реактор системы Soletair достаточно универсален, его минимальная перенастройка позволяет получить в качестве конечного продукта бензин, дизельное топливо или керосин. Помимо углекислого газа реактор способен преобразовывать в топливо некоторые из побочных продуктов различных производств, содержащих метан, биогаз и некоторые виды жидких органических веществ.

«Мы разработали новую модульную технологию, которая является альтернативой большим промышленным установкам, используемым для получения жидкого топлива из различных газов» — рассказывает доктор Инг. Тим Белткен (Dr. Ing. Tim B?ltken) из компании Ineratec, — «Такая технология может служить для очистки сточных вод или дать фермерам, у которых имеется большое количество органических отходов, возможность получения дополнительного дохода».

 

Опытная установка Soletair начнет проходить первые испытания на полигоне Технического исследовательского центра компании VTT, Финляндия, которая разрабатывала систему захвата воздуха и выделения углекислого газа. Как только этот этап испытаний будет завершен в 2017 году, установка переместится на полигон Технологического университета Лаппеенранты (Lappeenranta University of Technology, LUT), специалисты которого разработали систему электролиза, вырабатывающую водород. И к 2018 году руководство компании Ineratec планирует вывести полностью законченную систему Soletair на потребительский рынок.

Добавить комментарий