Борис Филатов: С мэрами Вильнюса и Каунаса мы разговаривали на одном языке

Несмотря на то, что Литва входит в Евросоюз, в территориальных громадах этой страны и Украины схожие проблемы. Об этом сегодня городской голова Борис Филатов рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам рабочей поездки представителей Днепровской мэрии в Литву.

Во время визита мэр провел переговоры с мэрами Вильнюса и Каунаса.

img_3459— Во время переговоров я убедился, что сложности, которые возникают у нас и в других украинских городах, схожи с проблемами территориальных громад Литвы, — сказал Борис Филатов. – Было ощущение, что мы разговариваем на одном языке. Может, у кого-то есть иллюзия, что после вступления стран Балтии в Евросоюз проблемы отпали или решены за средства ЕС. Проблемы аналогичные.

Одна из схожих проблем – недостаточное количество мест в детских садах. «В Вильнюсе это серьезная проблема, — сказал мэр. – Наши коллеги порекомендовали нам воспользоваться их опытом – монетизировать. Вильнюсский бюджет напрямую доплачивает семьям, которые не могут получить место в детском саду. Этих средств хватает для того, чтобы покрыть половину расходов на няню или частные детский сад».

%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b2%d0%b03

Сходные проблемы – высокие тарифы на коммунальные услуги. В Каунасе, по слова мэра, отказались от дорого природного газа. Все дома переведены на автономное отопление с использованием дров или деревянных пеллетов. Газ подключают, если температура воздуха снижается ниже минус 15 градусов.

Городской голова договорился с мэрией Вильнюса о рабочей поездке делегации горздравотдела Днепровской мэрии. «Мы на пороге медицинской реформы. Работаем с Мировым банком по программе строительства амбулаторий первичного медицинского обслуживания. Проводим консультации с Министерством здравоохранения. Поэтому опыт Вильнюсских коллег будет как нельзя кстати», — подчеркнул Борис Филатов.

Добавить комментарий