В Днепре отмечают сорокалетие создания Украинской Хельсинской группы

Сорок лет назад – 9 ноября 1976 года была создана Украинская общественная группа по содействию выполнения Хельсинских соглашений. Она стала второй в СССР после Московской. В этом году впервые юбилей создания Украинской Хельсинской группы отмечается на государственном уровне. Об этом сегодня на пресс-конференции говорили: Наталья Кожина, координатор информационно- просветительского направления ОО «Правозащитная группа «СІЧ», Иван Дремлюга, председатель Днепровского общества политзаключенных и репрессированных, и Светлана Мартынова, старший научный сотрудник музея «Литературное Приднепровье».


dsc_0698— В 1975 году Советский Союз подписал Хельсинские соглашения по правам человека, — сказала Наталья Кожина. – Многие восприняли это, как шаг к демократии. Думали, что права человека будут главенствовать в Советском Союзе. Диссиденты начали легализировать свои объединения. 9 ноября 1976 года в Москве в квартире Дмитрия Сахарова заявили о создании Украинской Хельсинской группы.

Это произошло в российской столице потому, что в Украине тогда не было аккредитованных зарубежных журналистов. Целью этой группы было распространять информацию о правах человека, информировать зарубежные информационные агентства о нарушениях этих прав. Но уже в феврале 1977 началась волна репрессий, которые в первую очередь коснулись членов Украинской Хельсинской группы – писателей, ученых, бывших военных-фронтовиков.

Чтобы привлечь внимание к этим страницам украинской истории в Днепре пройдут мероприятия, посвященные созданию Украинской Хельсинской группы. Так 22 ноября в 16.00 в научной библиотеке пройдет круглый стол, в котором примут участие родственники и знакомые участников Украинской Хельсинской группы.

 dsc_0709

 

Добавить комментарий