Искусственный интеллект от Google DeepMind проверят на компьютерной игре

Игры из серии Starcraft, первая из которых появилась на свет в 1998 году, дала началу первых «игровых спортивных» состязаний, в которых принимают участие игроки, досконально изучившие и выяснившие к каким последствиям ведут даже самые мелкие действия, к примеру, последовательность расходования ресурсов или точное местоположение размещения зданий. А в ближайшем времени на «театрах войны» игры Starcraft появится игрок совершенно нового класса, которым станет достаточно известная система искусственного интеллекта Google DeepMind.

20161107_2_1

Можно отметить, что некоторые технологии искусственного интеллекта уже достаточно давно используются в игре Starcraft. Помимо достаточно точного регулирования уровня сложности игрового процесса, искусственный интеллект, запрограммированный в движке, обеспечивает то, что каждая игра, даже на одном и том же уровне с одинаковыми настройками, не повторяется ни разу.

Однако, то, что будет делать система Google DeepMind, будет отличаться от того, что делает интеллектуальный игровой движок компании Blizzard. Напомним нашим читателям, что система Google DeepMind в свое время уже научилась ориентироваться в лабиринтах трехмерных игр-шуттеров, она смогла нанести поражение самому опытному игроку в древнюю китайскую игру «Го». Однако, и лабиринты шуттеров, и доска игры «Го» являются намного более статичными, нежели «театры военных действий» игры Starcraft. Искусственному интеллекту придется самому выяснить оптимальные стратегии использования всех доступных ресурсов, очередность строительства и исследований местности, которая может изменяться в некоторых рамках во время игры.

Для того, чтобы предоставить искусственному интеллекту Google DeepMind доступ к игре, специалисты компаний Google и Blizzard разработали специальный программный интерфейс (API), которые позволяет системе DeepMind напрямую видеть изображение, получая данные прямо из памяти компьютера, а не посредством камеры, как это делалось ранее. И как во всех подобных случаях, системе искусственного интеллекта придется пройти через процесс предварительного обучения, в ходе которого она определить все основные принципы игрового процесса.

И через некоторое время, в течение которого система Google DeepMind будет играть против оригинального искусственного интеллекта Blizzard или будет играть сама с собой, она сможет накопить столько опыта и знаний, что ей будет по силам нанести поражение человеку-игроку даже самой высокой квалификации.

Источник

Добавить комментарий