Фермеру, который выбросил трупы 23 свиней, светит срок (ФОТО)

Начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев сообщил, что в Украине предусмотрена  уголовная ответственность за загрязнение окружающей среды и создание неблагоприятной эпидситуации. Именно такой ситуацией можно считать ЧП, которое произошло ночью 4-го ноября в районе с. Хуторское в Петриковском районе.

%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%8c%d0%b5%d0%b2

«Недобросовестный фермер выбросил вдоль трассы в Петриковском районе 23 трупа погибших свиней, разных по возрасту и весу, — уточнил Андрей Кондратьев. — Сейчас по этому факту проводятся следственные действия. Нам же о ЧП сообщил по телефону  один из жителей села, который увидел трупы свиней, когда проезжал мимо. Наши специалисты мгновенно выехали на место, работали там  всю ночь. Сразу же отобрали образцы для исследования, часть отправили в Киев. Конечно, об инциденте  проинформировали ГУ ГСЧС в Днепропетровской области, полицию, а также областные и территориальные власти».

Результаты исследований показали, что животные не заражены африканской чумой. Трупы животных специалисты собрали и сожгли, затем провели дезинфекцию территории.

Андрей Кондратьев работой своей службы доволен, считает, что все сработали быстро и качественно. И хотя желудки свиней пока на тщательном обследовании, он предполагает, что животных заморили голодом, насколько истощенными они выглядели. Кто это сделал, а потом еще и выбросил трупы вдоль трассы, выясняет полиция. Если виновного найдут, ему светит реальный срок. Придется возметить ему и связанные с утилизацией затраты. Только пробы и выезд специалистов на место обошелся государтсву 8 тысяч гривен.

1379

«Африканскую свинью» Днепропетровщине пока не подложили

Юлия Бабенко 

Добавить комментарий