Двенадцатилетняя днепрянка Катя Сливинская прошла кулинарную школу в Париже и проводит мастер-классы

У двенадцатилетней Кати около тридцати персональных мастер-классов в ведущих ресторанах Украины, десятки интервью в газетах, журналах и на телевидении, сотни тысяч просмотров на ее канале Kate House в YouTube. А еще полтора года назад Катя Сливинская была стеснительной тихоней – иногда не могла ответить у доски, даже если выучила урок. Школой жизни для девочки стало участие в кулинарном шоу «Мастер-шеф. Дети» на телеканале СТБ.

Начинала с бисквитного пирога

Катина мама Анна Сливинская с кулинарией особо не дружит. Как и большинство хозяек, умеет приготовить простую домашнюю пищу, чтобы накормить семью. Навыки готовки Катя переняла у бабушки Татьяны Григорьевны, с которой семья раньше жила. Потом девочка ездила к ней в гости и вместе с бабулей пекла любимый вишневый торт.

img_4988%d1%81

— Мое первое блюдо – бисквитный пирог с фруктами, — рассказывает Катя. – Я вернулась от бабушки и решила что-то похожее приготовить. Дома тогда не было даже венчика, не говоря о миксере. Сбить белки было очень трудно. Пирог получился, но был слегка забитым. Потом бабушка отдала мне свой миксер. Я очень обрадовалась и все им сбивала.

Катюше тогда было восемь лет. Она постепенно осваивала азы кулинарии, подсматривая рецепты в Интернете. Со временем стала готовить для всей семьи. Мама только родила братика Сережу. «Я была очень рада, что Катя встала у плиты, — говорит Анна. – У меня совсем не хватало времени, маленький сын требовал очень много внимания».

— Лет в десять я стала готовить для братика различные печенья и булочки с йогуртом, — рассказывает юный кулинар. – С двух лет он мне начал помогать на кухне – раскатывал тесто для булочек. Сейчас в 3,5 года он знает многое, даже выучил названия всех специй.

Поддержал дочкино увлечение кулинарией и папа – Михаил. Сейчас, когда Катя уже стала признанным кулинаром, он иногда просит ее приготовить что-нибудь оригинальное – к примеру, творожный десерт без муки.

ei9woa_s2m0

 

Вещий сон о кулинарном шоу

Телевизор в семье Сливинских почти не смотрели. Если включали, то чтобы найти мультики для Сережи или музыкальный канал для фона. Поэтому о том, что на телеканале СТБ вышло уже несколько сезонов кулинарного шоу «Мастер-шеф» Катя не знала.

Летом прошлого года они отдыхали на Арабатской стрелке. Сережа приболел, на море не пошли и весь день провести в гостиничном номере. Переключая каналы в поиске мультиков, наткнулись на объявление о наборе на кастинг «Мастер-шеф. Дети».

— Накануне ночью мне приснился странный сон, — рассказывает Анна. – Я увидела, что Катя якобы участвует в кулинарном конкурсе. Когда мы увидели рекламу, решили, что сон приснился не зря. Решили попробовать.

Возвратившись в Днепр, перезвонили на телеканал СТБ и записались на кастинг. В назначенный день – 23 августа поехали в Киев. «Нам сказали, что во время кастинга будут те же вопросы, которые размещены в анкете на сайте телеканала, — рассказывает Катя. – Я подготовилась, отрепетировала перед камерой. Там были стандартные вопросы об отношении к кулинарии, любимом и нелюбимом блюде и прочие».4exzdxwz2-o

Сейчас Кате трудно ответить на вопрос о любимом блюде – их очень много. «Наверное, все же салаты, — говорит она. – Я люблю все салаты – с креветками и другими морепродуктами, мясом. Очень люблю овощи – главный ингредиент салатов». С нелюбимым блюдом ей определиться проще – луковый суп.

День рождения на кастинге

Во время первого тура кастинга ни одного из вопросов анкеты не задали. Спрашивали: любишь ли переодеваться перед зеркалом, представлять себя актрисой, боишься ли тараканов? Первый тур Катя Сливинская успешно прошла. Вместе с ней на участие в шоу претендовали более девяти тысяч детей.

Второй тур кастинга телеканал СТБ назначил на Катин день рождения – 6 сентября. Обещали, что дети, прошедшие в двухсотку просто познакомятся друг с другом. На деле же день одиннадцатилетия девочка провела у плиты.

«Нужно было из предложенного набора продуктов что-то приготовить за 40 минут и презентовать, — рассказывает Катя. – Там был стандартный набор: курица, морковь, цукини, картошка, рис, сливки, молоко, лимон, мука. Я решила, что курица – слишком просто. Приготовила десерт – лимонные тарталетки с французской меренгой. За день до тура я готовила их дома. Миксера на кастинге не было, сбивала белки для меренги венчиком — до боли в руке. Что интересно, из моей группы человек восемь готовили одно и то же блюдо – шоколадный фондан. И ни у кого не получилось».

Был еще и третий тур кастинга – командный. Дети должны были по очереди забегать в комнату, где повар готовил блюдо, и рассказывать команде этапы процесса, чтобы она приготовила аналогичное. Катя признается, что командные конкурсы для нее сложнее индивидуальных. Она любит сама принимать решения и отвечать за них.

После успешного преодоления трех туров кастинга Катя стала основательно готовиться к съемкам на проекте. Она посещала кулинарные мастер-классы для взрослых в Днепровских ресторанах, смотрела все сезоны программы «Мастер-шеф» на СТБ, анализировала ошибки участников, завела специальную тетрадь с рецептами, заучивала их напамять.yqiedlqcwiq

Тяжелей всего – ждать начала съемки

Съемки проходили ежедневно в течение четырех месяцев – с ноября до марта. Все дети были с сопровождающими взрослыми. Вместе с Катей в Киев поехали мама и братик. Дети боролись за денежный приз в размере 100 тысяч гривен и поездку в кулинарную школу в Париже.

Перед началом съемок Катя сказала, что если выиграет, то потратит денежный приз на строительство дома. Она мечтает жить на земле, выращивать фрукты и овощи. А еще – чтобы на первом этаже дома была огромная кухня, где можно развернуться.

— Морально было очень тяжело, — вспоминает процесс съемок Катя. – В гостинице мы только ночевали, а жили в павильоне. Нас часа три гримировали, делали прически, надевали микрофоны. Это очень тяжело и волнительно – ждать начала съемки.

От переживаний Катя даже попала в больницу – сильно разболелся живот. Врачи говорили, что придется долго лечиться, но, к счастью, ошиблись.

Зрителям, напротив, запомнилось спокойное и уравновешенное поведение Кати Сливинской. Буря эмоций была у нее в душе. Она старалась ни с кем не конфликтовать и сосредоточилась на кулинарии. Даже в выходные, когда все разъезжались погулять и прошвырнуться по торговым комплексам, Катя оставалась в номере и учила рецепты.

Ее очень полюбил Эктор Хименес Браво. Он часто говорил: «Если бы у меня была дочка, я бы хотел, чтобы она была такой же, как Катя Сливинская».%d0%ba%d0%b0%d1%82%d1%8f1

 

Она дошла до финала, то есть попала в четверку лучших. До победы не хватило буквально одного шага. Поговаривают, что на этом этапе судьи подыграли будущему победителю из-за его влиятельных родителей. Он попал в суперфинал, несмотря на то, что проиграл в конкурсе. Катя, конечно, очень расстроилась. Ведь она верила в честную борьбу.

В конце проекта судьи поменяли решение и отправили во Францию всех четверых, а не одного победителя.

Лягушек и улиток готовить не научили

Во Францию финалисты ездили на пять дней весной. Кате запомнился сказочный Диснейленд и множество уютных кондитерских с вкусными десертами. Блюда она уже оценивала профессионально. Пробовала и думала, что можно изменить в рецепте, как его по-другому украсить. А вот кулинарная школа Алена Дюкасса ее слегка разочаровала.rd64barivmu

— Там есть курсы для профессионалов и начинающих поваров, — рассказывает Катя. – Нас определили к начинающим. Учили элементарным вещам – делать бисквиты, сбивать сливки. Были, конечно, какие-то хитрости. Но все равно обидно: в соседнем зале готовили лягушек и улиток, а мы – вафельки!

Дети в долгу не остались и научили французского шеф-повара готовить украинские вареники.

На кулинарные мастер классы записываются дети и взрослые

После эфира проекта «Мастер-шеф. Дети» прошло уже почти полгода. Но Катю по-прежнему узнают на улице. Случается, что фанаты просто преследуют. Девочке не до них. Она развивает свой кулинарный талант.

yb8tuqnvpn8

Катю Сливинскую приглашают на кулинарные мастер-классы в рестораны Киева, Днепра, Запорожья, Харькова и других городов. У юного кулинара учатся не только дети. К примеру, на ее мастер-класс по приготовлению корейки на кости в кунжутном соусе с припущенными овощами в кулинарной студии Gastro School приходила Катина репетитор по английскому языку.

ea_aekpjswi

Почти все заработанные средства Катя вкладывает в кулинарию – покупает приспособления для кухни и продукты для подготовки нового мастер-класса. Так что отложить на мечту пока не получается.

Катя очень благодарна кулинарному шоу, которое придало ей уверенности в своих силах. «Мастер-шеф» как будто специально создан для меня: я люблю сниматься и готовить», — говорит она. Кроме видеосюжетов на канале Kate House в YouTube, Катю Сливинскую можно увидеть в программе «Все буде добре» на СТБ.  В Днепре на канале OTV на днях стартует передача «Успешный Я», где она дважды в месяц  будет вести кулинарную рубрику.

Елена Мисник

 

 

Добавить комментарий