В Днепре общественники научат пользоваться бюджетом участия

Завтра в Днепре пройдет семинар «Бюджет участия (партиципаторный бюджет) – новый формат диалога между властью и жителями». Иван Васючков, член ОО «Платформа общественный контроль» расскажет, что такое бюджет участия, и чем он может быть полезен днепровцам.

%d0%b2%d0%b0%d1%81%d1%8e%d1%87%d0%ba%d0%be%d0%b2— Бюджет участия – это в первую очередь возможность людей участвовать в бюджетном процессе, — говорит Иван Васючков. – В стране децентрализация, бюджет города большой и с каждым годом будет больше и больше. Однако горожане не могут понять, как они могут повлиять на процесс бюджетирования, чтобы решались проблемы, которые они считают очень важными.

Активисты ОО «Платформа общественный контроль» — одни из авторов городской программы партиципаторного бюджетирования. Что же нужно, чтобы ей воспользоваться?

— Чтобы подать проект на конкурс в бюджете участия, нужно заполнить две бумаги, — поясняет Иван Васючков. – Первая – сам проект с его расчетной стоимостью. Большую часть цифр для расчета стоимость проекта можно посмотреть на сайте Минрегионбуда, где выложены среднестатистические цифры. Смета должна быть приблизительной. Вторая бумага – подписи. Нужно собрать не менее 50 подписей (с указанием фамилии и адреса проживания), чтобы показать, что эта проблема важна не только для вас, а и для других днепровцев.

Примеры проектов – реконструкция сквера, освещение улицы, возобновление тротуара, установка почтовых ящиков в большом многоквартирном здании. Стоимость проектов не должна превышать 300 тысяч гривен. Заявки можно отнести в канцелярию горсовета (пр. Яворницкого, 75) или отослать по почте. После приема проектов будет проведено электронное голосование за лучшие на сайте городского совета.

Семинар пройдет завтра в коворинге НУМО (пр. Яворницкого, 17)  с 19.00 до 21.00. Участие в нем бесплатное.

Добавить комментарий