Ровно 33 года назад «Днепр» обыграл «Спартак» и впервые в своей истории стал чемпионом СССР

Ровно 33 года назад «Днепр» со счетом 4-2 обыграл «Спартак» и впервые в своей истории стал чемпионом СССР.

14925315_1784832598400242_620424320115395193_n

Датой основания нашего клуба принято считать 1918 год, когда на свет появилась команда брянского рабочего индустриального техникума, который находился в ведомстве Брянского завода им.Петровского. БРИТ участвовала в первенстве Екатеринослава, которое выиграла в 1923 году. Спустя два года команда перешла в ведомство созданного спортивного клуба «Петровец», и в 1927 году под новым названием выиграла первенство Днепропетровска.
В 1936 году команда была переименована в «Сталь» и начала представлять свой завод в соревнованиях коллективов физкультуры, а также в Кубке СССР. Начиная с 1937 года, команда стала выступать в чемпионате СССР. В дебютном сезоне «Сталь» финишировала на девятом месте в группе «Г».
В 1939 году команда стартовала во втором эшелоне союзного чемпионата – в группе «Б» и заняла там 15 место. Затем, во время Второй мировой войны, «Сталь» на некоторое время прекратила свое существование. Возрождение команды началось в июне 1945 года. Она по-прежнему называлась «Сталь» и постепенно набирала ход во второй группе чемпионата СССР. В 1947 году произошло объедение команды с днепропетровским «Динамо». Спустя год «Сталь» остановилась в шаге от повышения в классе, заняв второе место в подгруппе «А».
В 1949 году команда была переименована в «Металлург». Через год произошло сокращение класса «Б», под которое попал и днепропетровский коллектив. Три года команда провела в статусе любительской, и только в 1953 году вернулась в чемпионат СССР. В это время в команде появился молодой вратарь Владимир Маслаченко, ставший в будущем одним из лучших игроков своего амплуа и известным телекомментатором.
В 1954 году «Металлург» добрался до полуфинала Кубка СССР, где уступил ереванскому «Спартаку». В чемпионате команда финишировала на четвертом месте в третьей подгруппе класса «Б». В следующих сезонах у «Металлурга» наступил спад.
В конце 1961 года в истории команды произошло важнейшее событие: она была передана на баланс Южного машиностроительного завода и стала называться «Днепром». В 1963 году произошло увеличение количества команд класса «А», в результате чего возможность дебютировать в нем получил представитель Днепропетровска.
В 1966 году состоялось открытие стадиона «Метеор». В первой игре на новой арене в составе «Днепра» дебютировал Роман Шнейдерман – в будущем многолетний капитан команды, чье достижение в 360 матчей в чемпионате остается непревзойденным до сих пор.
В конце 1968 года «Днепр» возглавил Валерий Лобановский. Под руководством нового наставника команда в следующем году заняла первое место в третьей группе второй подгруппы класса «А». Спустя два года была создана первая лига, победителями которой днепряне стали в 1971 году. Дебютный сезон в высшей лиге получился успешным: команда заняла шестое место, лишь на очко отстав от бронзового призера – тбилисского «Динамо».
В высшей лиге «Днепр» провел семь сезонов, после чего в 1978 году вылетел в первую лигу. В элиту днепряне вернулись в 1981 году, а спустя два года неожиданно для всех стали чемпионами страны, к которому команду привели Владимир Емец и Геннадий Жиздик. Начиная с этого года в истории «Днепра» наступил «золотой период». В 1983 – 1989 гг. команда дважды становилась чемпионом СССР, а также дважды примерила на себе серебренные и бронзовые медали чемпионата. Кроме того, в 1989 году «Днепр» выиграл Кубок СССР.
После распада Советского Союза «Днепр» начал выступать в чемпионате независимой Украины. В первом сезоне команда завоевала бронзовые медали. В дальнейшем днепряне еще четыре раза занимали третье место в чемпионате Украины.

Добавить комментарий