Скоро всех украинцев могут обязать проводить энергетический аудит жилья

%d1%82%d0%b5%d0%bf%d0%bb%d0%beК концу 2016-го, как заявляет вице-премьер Геннадий Розенко, депутаты должны принять закон «Об энергетической эффективности зданий». В документе сказано: все здания за счет собственников должны пройти энергетический аудит, то есть разобраться, из-за чего дом теряет тепло.

Проводить аудит будут эксперты. Кроме того, для отдельных зданий придется оформить сертификат энергетической эффективности, а за нарушения закона положен штраф – от 3400 до 5100 гривен. Наши эксперты выяснили, сколько придется заплатить украинцам за исследования своих домов и кому поможет энергоаудит.

Когда может заработать закон и кто проведет аудит

Как сказано в документе, энергетический аудит пройдут все объекты строительства и уже возведенные здания за счет владельцев. Как отмечают эксперты, качественно выполненный энергоаудит в многоэтажке может обойтись в 9,5 – 13 тысяч гривен. Стоимость исследования зависит от площади дома и от того, какое оборудование использует аудитор. Качество энергоаудита очень важный аспект, например, если будут выполнены все расчеты по возможным мероприятиям, то можно принимать участие в городских «грантовых» программах, таких как «70/30», обратиться в банк для получения кредита на энергомодернизацию или же самостоятельно реализовать предложенный энергоаудитором план по утеплению.

Примерная стоимость энергоаудита для многоэтажек:

  • до 100 квартир – 9.5 тыс. гривен
  • до 300 квартир – 12 тыс. гривен
  • до 350 квартир – 13 тыс. гривен

Помимо энергоаудита, отдельным зданиям придется оформить сертификат энергоэффективности: новостройкам, зданиям, которые сдаются в аренду как минимум на год, и местам общего пользования с площадью от 250 квадратных метров. Сертификат считается действительным 10 лет при условии, если за это время здание не будет утепляться. Тем, кто сертификат не получит, придется заплатить штраф от 3400 до 5100 гривен. «Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 января 2017 года», – говорится в законопроекте.

Источник: www.facenews.ua

Добавить комментарий