Пластиковый паспорт гражданина Украины: как получить его в Днепре и сколько это стоит

С 1 ноября прием пластиковый паспорт стал более доступным. Об этом в ИА «Мост-Днепр» рассказали специалисты областного управления государственной миграционной службы.pasport1-300x200

Как сообщила и.о. начальника Главного управления  государственной миграционной службы в Днепропетровской области Светлана Куляба, с 1 ноября стартовал прием заявок на получение паспорта гражданина Украины по новым правилам:

—  Начиная с 1 января 2016 года, пластиковые паспорта получали те, для кому исполнилось 16 лет. В Днепропетровской области в распоряжении 25 подразделений миграционной службы имеется 48 специальных станций по оформлению пластиковых паспортов. На сегодня мы уже оформили более 25 тысяч пластиковых паспортов 16-летним гражданам Украины.

Для всех остальных граждан замена старого  паспорта на новый не является обязательной. Более того, оказалось, что для получения пластиковой ID-карту одного лишь желания будет недостаточно, и отсутствие иных причин может послужить основанием для отказа в оформлении нового паспорта. По словам начальника отдела по работе с единым государственным демографическом реестром ГУ ГМС в Днепропетровской области Елены Лымарь, получить его сейчас могут только те граждане, чей бумажный паспорт пришел в негодность, те, кто обратился в службу для того, чтобы вклеить в паспорт фотографию по достижению 25 и 45 лет, а также те, кому исполнилось 14 лет:

— С 1 ноября паспорта нового образца выдаются нескольким категориям граждан: по достижению 14-летнего возраста, при смене информации; по утере; по желанию в 25 и 45 лет. Для этого нужно обратиться в отдел регистрации по месту жительства. Для 14-летних детей необходимо предоставить свидетельство о рождении и паспорта родителей. Для тех, кто хочет оформить новый паспорт по причине смены в нем информации, необходима справка о регистрации места проживания, идентификационный код. По желанию в ID-карту может быть внесена информация о заключении брака и рождении детей. Стоимость ID-карточки составляет 279 грн., включая административный сбор. Его платят все, кроме тех, кто получает паспорт впервые — 14-летним выдача ID-карты производится бесплатно, за счет государства.

Не лишним будет напомнить, что тем, кто повредил или потерял свой паспорт, согласно ст.198 Кодекса административных нарушений Украины, могут также выписать штраф в размере от 1 до 3 необлагаемых налогом минимумов доходов, то есть от 17 до 51 гривен. Ред.

Что касается загранпаспорта, то за его получение надо платить всем, независимо от возраста. С 1 октября, когда в Украине стали оформлять исключительно биометрические загранпаспорта, стоимость документа тоже изменилась. Об этом рассказала начальник отдела централизованного оформления документов Главного управления государственной миграционной службы Украины в Днепропетровской области Ирина Ярош:

— Не срочное оформление загранпаспорта в течение 20 рабочих дней стоит 557,32 грн.,  срочное оформление в течение 7 рабочих дней — 810,32 грн. Ценовая политика одинакова и для детей, и для взрослых. Сбор уплачивается одной квитанцией, все можно оформить одним платежом. Таким образом, оформление паспорта подешевело на 20-40 грн.

Добавить комментарий