В Днепре примут устав, в котором учтут переименование и децентрализацию

В конце декабря или начале января депутаты Днепровского горсовета на сессии примут новый устав территориальной громады Днепра. Действующий в настоящее время устав был принят в 2001 году, когда были в силе иные положения закона «О местном самоуправлении». О новшествах одного из основных документов Днепра сегодня на пресс-конференции рассказал Роман Сердюк, заместитель директора ОО «Институт реформ и инноваций». Вместе с секретарем горсовета Вячеславом Мишаловым он разработал новую редакцию устава.

img_3334— Необходимость принятия новой редакции устава вызвана, во-первых, переименованием города, — отметил Роман Сердюк. – Во-вторых, с 2001 года, когда был принят действующий устав, Закон «О местном самоуправлении» продвинулся вперед. В Украине проведена децентрализация и расширились полномочия территориальной громады и органов местного самоуправления.

В новом уставе изменены и  приведены в соответствие с действующим законом «О местном самоуправлении» полномочия городского совета и его исполнительных органов. Значительно расширились возможности территориальной громады к участию в процессе местного самоуправления.

— Жители города получат больше рычагов влияния на власть, — отметил Роман Сердюк. – Мы добавили такую форму, как местный опрос. Это, по сути, местный референдум с рекомендательными результатами. В Украине, к сожалению, нет пока закона о местных референдумах. Также изменен порядок проведения общих сборов граждан по месту проживания.

В новую редакцию устава Днепра добавлено положение о местных петициях. Для обязательного рассмотрения властью электронной петиции она должна набрать не менее 900 голосов.

Дополнен раздел устава «Об обращениях граждан». Ранее днепровцы могли подать обращения либо в письменной форме, либо в устной – на приеме у чиновника. Теперь есть возможность обратиться в городскую власть по электронной почте.

В проекте устава появилось положение «Об открытости и прозрачности органов местного самоуправления». «Это право территориальной громады на доступ к информации, — пояснил Роман Сердюк. – Ранее такого в уставе не было, так как не было в законе».

Новые положения устава: об официальном веб-сайте городского совета, о противодействии коррупции, о противодействии конфликту интересов в городском совете и его исполнительных органах.

— Новый устав территориальной громады меняет порядок проведения массовых мероприятий на территории города, — подчеркнул Роман Сердюк. – Если раньше органы местного самоуправления устанавливали определенный порядок массовых мероприятий, то сейчас в уставе закреплено: они не могут устанавливать ограничения на проведение массовых мероприятий. Конституция предусматривает, что граждане Украины имеют право на массовые собрания.

В действующем уставе нет положения о проведении общественной экспертизы. В новой редакции появится. «В некоторых предусмотренных законом случаях общественная экспертиза должна быть обязательной процедурой, — сказал заместитель директора ОО «Институт реформ и инноваций». – В частности – для регуляторных актов».

В положение «Об общественных слушаниях» разработчики новой редакции устава предлагают добавить перечень из десяти вопросов, по которым общественные слушания обязательны. Это вопросы, касающиеся изменений в Уставе территориальной громады, генплане застройки города, по экологическим программам и прочие. Сейчас инициировать общественные слушания по разным вопросам может городской голова или депутаты горсовета.

В проекте устава также появилось положение, предусматривающее экономическое сотрудничество с другими территориальными громадами Украины. Совместными средствами легче реализовать глобальные проекты.

Изменен порядок принятия городского бюджета. Предусмотрено, что проект бюджета Днепра должен быть подан в городской совет до 25 ноября, а принят – до 25 декабря.

В ближайшее время в районных советах города пройдут общественные слушания по проекту новой редакции устава, потом такие же слушания с общественными организациями, будет депутатский час на эту тему, обсуждение с экспертами. В конце декабря – начале января проект вынесут на сессию городского совета.

Добавить комментарий