Вакцины от бешенства можно делать в Днепре, если вернуть биофабрику

Как  можно пожаловаться на магазин, товар или услугу, «не отходя от кассы»? Стоит ли доверять санветлабораториям на днепропетровских базарах? Что надо сделать, чтобы снизить уровень заражения бешенством в области? 1-1Обо всем этом рассказал, подводя  первые итоги работы созданного в марте этого года Главного управления Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области и. о. начальника управления Андрей Кондратьев:

— Служба была создана путем слияния ветеринарной, фитосанитарной служб, СЭС и службы по правам потребителей, Кроме того, в наши функции теперь включили и ценовую инспекцию. Мы нацелены на упрощение получение услуг жителями области. Например, теперь все ветеринарных документы можно получить в Центре предоставления административных услуг, без контакта с чиновниками. Что касается ветеринарной службы, то, к сожалению, мы столкнулись с тем, что она практически полностью была уничтожена по состоянию на март 2016 года. При этом огромные средства списывались на уже разрушенные здания. Целый ряд помещений был продан, в том числе биофабрика в центре Днепра площадью около 3 тыс.кв.м. Сначала признали ее банкротом, а потом в течение четырех месяцев имущество было продано за 25 тыс. долларов. В результате в нашей области было полностью прекращено производство препаратов от бешенства, теперь надо их закупать в других региона. Мы уже подготовили обращение в прокуратуру  о возврате незаконно проданной биофабрики. Как только это произойдет, мы сможем сами производить препараты от бешенства у животных.

Андрей Кондратьев подчеркнул, что достаточно тяжелая ситуация с бешенством у животных сложилась на всей территории Днепропетровской области:

— Еженедельно регистрируем по 2-3 случая. Самый неблагоприятный в этом плане Синельниковский район . Причина в том, что охота не проводилась в полном объеме, и это привело к размножению диких лис. Кроме того, из-за отсутствия препаратов долго не вакцинировались домашние  животные. Но в 2016 году программа по вакцинации была выполнена более чем 80%. Тем не менее, в нынешнем году был один смертельный случай, когда от заражения бешенством умер человек.

А вот о большинстве лабораторий ветсанэксперизы на рынках городов Днепропетровской области руководитель  Госпродпотребслужбы очень невысокого мнения:

— Это – профанация, там выписывают ничем не подкрепленные документы. Материально-техническая база на рыночных лабораториях отсутствуете. Следствие этого — случай трихинеллеза в Кривом Роге, когда источников заражения стало сало, приобретенное на местном рынке. За полгода мы эту ситуацию несколько выровняли. На рынках должна реализовываться продукция, безопасная для здоровья и жизни граждан. И мы в этом направлении усиленно работаем.

Ведомство продолжает активную работу и в сфере защиты прав потребителей. Как рассказал Андрей Кондратьев, тепер птребители смогут пожаловаться на нарушения их прав прямо на сайте Госпродпотребслужбы.:

— На сайте www.dpss.dp.ua мы запустили электронную форму, с помощью которой жители области могут пожаловать на некачественные товары и услуги. Фактически электронное обращение можно подать, даже не отходя от кассы, сфотографировав товар и чек. Всего за несколько месяцев работы Госпродпотребслужбы  покупателям помогли вернуть в магазины более 2.5 тысяч  приобретенных товаров. Как правило, магазины отказывались принимать их обратно или ремонтировать. Только при нашем
вмешательстве удавалось добиться позитивного решения в интересах потребителей.

Добавить комментарий