О е-декларировании, шутах гороховых и хитрых лисах

%d0%b5-%d0%b4%d0%b5%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8fИтак — е-декларирование состоялось, как смогло. Уместно было бы применить штамп “оно произвело эффект разорвавшейся бомбы”. Но нет, это не так.

В декларациях депутатов и судей не оказалось ничего такого, чего мы, в общем-то, не знали или не подозревали. Все знали, что премьер не на помойке нашелся, и что в “ролексах” ходил задолго до кресла. Или что Юля будет, как всегда, юлить и притворяться нищей, скрывая огромные доходы. И знали, что Ляшко — шут гороховый, и непременно устроит шоу, чтобы поглумиться. Кстати, над кем? — над народом Украины. Мы это ему запомнили, но то такое.

Удивило другое — непонимание общества, зачем нужны эти е-декларации. Уж точно не затем, чтобы в трудное для страны время заставить людей выть от гнева и отчаяния: еще бы, у депутата наличкой валяется дома бюджет среднего города! Нам, умеющим копить на зимнюю куртку, трудно даже сдерживать возмущение. Но — на самом деле это лишь начало больших процессов.

У е-деклараций есть несколько важных целей, и они выполняются. Кстати, депутаты и судьи тоже не до конца понимают, зачем все это было. Им кажется, что “засветили, сколько надо”, помахали бумажкой перед носом у толпы, и от них отвяжутся. Нам тоже может показаться, что тут все и закончилось, вопрос закрыт. Но в том-то и дело, что наблюдает за ними не толпа, а гораздо более организованные структуры. Е-декларации были одним из обязательных условий оказания Европой и США Украине финансовой и военной помощи, и это только один из элементов комплекса антикоррупционных действий, которые уже проводятся и будут проводиться в стране. Европейские партнеры, конечно, знали содержимое сундуков наших “героев”, они знают даже больше, чем мы, потому что видят все зарубежные счета и движения по ним. Важным шагом в антикоррупционной борьбе было именно публичное декларирование доходов. Если съесть плесневую колбасу, поначалу тоже ничего вроде бы не происходит, но внутренние процессы уже идут, все действительно только начинается, готовим попкорн. В Украине сейчас реально запускаются такие процессы, которые мы видели только в детективных сериалах про ФБР, и тем, кто станет эпицентром этих процессов, лучше будет проявлять максимальное благоразумие. Расследования по законности денег из е-деклараций тоже будут, но будут и другие неприятные вопросы: “Вы на днях приезжали на новом автомобиле, который купила ваша мама, а ей ведь 90 лет, она справляется с вождением?” или “Встретили вашу секретаршу, на ней колье ценой в загородный дом — откуда такие доходы?” И прочее, и прочее. Заначки, секретики, левые счета — все, что не внесено в декларацию, станет “камнем на ногах” лжецов-политиков, и блогеры, общественные организации и все граждане будут от души помогать их топить. Таков путь очищения, болезненный, но действенный, его прошли многие страны мира.

Вот вам другой элемент антикоррупционных действий — за неделю до е-декларирования доходов депутаты “подняли себе зарплату”, чем вызвали новую волну народного гнева. Пока что под давлением общественности Парубий отменил решение (подписал и сразу отменил, стандартная процедура отмены). Но в целом установление высокой зарплаты для депутата Верховной Рады — напомним, представителю высшей власти в стране — это тоже важный этап борьбы, давайте уже отвязываться от совковых стереотипов “бедный = честный”. Не может пока что наш измученный бедностью человек оказаться рядом с деньгохранилищем и держать руки при себе. Отсюда — другая проблема, тоже у нас в голове: “Быть вором не стыдно, стыдно на этом разбогатеть”, “Все подворовывают по чуть-чуть”. И мы смиряемся с тем, что у депутата маленькая зарплата и “большие возможности”. Смиряемся с тем, что на маленькую зарплату кормить семью трудно, и этим пользуются олигархи и враги страны, покупая действие или бездействие власти.

НЕТ, не будет так больше.

Для того, чтобы к власти пришли другие люди, умнее, чище, честнее, мы должны подготовить и организовать им рабочее место. Ведь согласитесь, что при депутатской зарплате в 40 000 грн выборы в ВР будут иметь совсем другой смысл. Депутат Верховной Рады — представитель высшей власти в стране, выше просто не существует. Он находится не “у кормушки” — он распределяет наши с вами деньги, это важно понимать. И мы, как работодатель, должны достойно платить такой должности, чтобы никто не перекупил нашего сотрудника. Но и требовать с такой должности мы будем много и въедливо. То же самое постепенно произойдет с прокурорами, судьями, потом с учителями, врачами, водителями маршруток. Не надо думать, что Европа будет вбрасывать сюда инвестиции без оглядки на коррупцию. Все наши болезни и дурные привычки будут искореняться силой и терпением, хотим мы этого или нет.

А смеяться над шутами гороховыми и хитрыми лисами надо обязательно. Потому что, в конце концов, они сами себя перехитрят.

Надежда Птах

Добавить комментарий