Днепровец Михаил Ворожейкин прошел песенный путь от «Червоної рути» до «Х-фактора»

«Оттого-то в скачках наших бурных дней, ставят все не на людей, а на коней. Отчего же в этот час – тяжелый час, наши кони не всегда находят нас»… С песней «Скачки» Михаил Ворожейкин блеснул на кастинге седьмого сезона шоу «Х-фактор». К сожалению, дальше тренировочного лагеря он не прошел. Шестидесятилетний днепрянин на победу в шоу и не ставил. Ему, как профессиональному режиссеру, было интересно увидеть телевизионную кухню.

 

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be_%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%87%d0%b5%d1%82

Семейный дуэт покорил многие страны

Стихи и песни Михаил пишет с тринадцати лет. Вначале просто выходил во двор с гитарой, чтобы привлечь девчонок. Со временем стал писать в разных жанрах – от блатного до рока.

В сферу культуры он пришел не сразу. После службы в армии работал на вагоноремонтном заводе. Потом перешел во Дворец культуры завода им. К. Либкнехта (ныне «Металлург») – осветителем сцены. Зарплата была ниже, зато работа — интересней. Там же заочно окончил Киевский государственный институт культуры им. Корнейчука по специальности режиссура массовых мероприятий.

В 1985 году Михаил в составе делегации Днепропетровской области принимал участие в 12-м Международном фестивале молодежи и студентов в Москве. В начале девяностых дуэт отца и сына Ворожейкиных услышали во многих странах. Известность им принесло участие в фестивале «Червона рута».

— В 1989 году в Черновцах на родине Владимира Ивасюка прошел первый фестиваль современной украинской песни «Червона рута», — рассказывает Михаил. – Этот фестиваль перевернул всю украинскую эстраду и зародил первые ростки национальной рок-культуры. Мы принимали участие в этом фестивале в 1991 году, когда Украина уже стала независимой.

Семейный дуэт исполнил на фестивале две песни, написанные Михаилом – «Батько, мій батько» и «Відкритий лист до пана Холмса». «Мы тогда дошли до финала, — вспоминает Михаил. – На тот момент это было очень сильно. Поскольку первый фестиваль всколыхнул всю Украину, то на второй полезли все, кто умел держать в руках гитару. Как сейчас на «Х-фактор». Только на финале в Запорожье было более 500 музыкантов».

1%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

После фестиваля вместе с известными украинскими исполнителями – Андреем Миколайчуком, Аллой Мигай и другими, — семейный дуэт гастролировал по Украине, Польше и Болгарии. Авторские песни Михаила Ворожейкина записывали на радио «Канада», радиостанциях в Болгарии и Польше.

Чек на поездку во Францию оказался липой

После «Червоної рути» отца с сыном часто приглашали на местное и центральное телевидение. Там Андрея приметил композитор Александр Жилинский и пригласил на конкурс «Фант-лото надія» — аналог современного шоу «Голос діти».

— У сына был очень чистый голос, хороший слух, — рассказывает Михаил Ворожейкин. – Андрей занял на этом конкурсе первое место. На сцене ему вручили огромный чек на три тысячи долларов, якобы на поездку во Францию. Андрей поднял этот чек перед телекамерами, и на этом все и закончилось. Денег так никто и не дал. Сказали – забудьте.

Андрей играет на флейте и саксофоне. Он окончил Днепровское музыкальное училище, Харьковскую консерваторию и музыкальную академию в Германии. Там и остался. Отец не жалеет, что сын уехал. «Здесь бы он работал преподавателем в музыкальной школе, — говорит Михаил. – В Германии – он известный музыкант, ездит по всему миру, выступает с оркестром и сольно, преподает в музыкальной академии».

%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b9_%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%87%d0%b5%d1%82

Десятки ледовых шоу в «Кристалле»

С 1998 года Михаил Ворожейкин работает режиссером и сценаристом в театре ледовых миниатюр «Кристалл». За эти годы поставил десятки ледовых шоу.

— Делаю совсем чуть-чуть, — смеется он. — Нужно написать сценарий, желательно в стихах, продумать музыкальное сопровождение и декорации, записать на студии голоса, все это озвучить, отрепетировать с детьми. Озвучиваю много ролей – начиная от гномов и заканчивая дедом Морозом.

«Кристалл» в основном показывает классические сказки. «Были пробы писать на оригинальные темы – «Тайны волшебного кристалла», «Тайна замка» и «Волшебный колодец», — рассказывает режиссер. – Но большинство постановок – на основе классических сказок. Как и на телевидении, берем сюжет «Снежной королевы», «Двенадцати месяцев», «Алисы в стране чудес» или «Русалочки», интерпретируем по-своему, добавляем современные вещи. Хочется, чтобы дети возвращались к сказкам, на которых выросли их родители. Мамы и папы тоже с удовольствием смотрят добрую старую классику – Андерсена, Шарля Перо».

elj-t2ljt9m

На кастинг забрел случайно

На «Х-фактор» Михаил Ворожейкин попал случайно. 1 и 2 мая в Днепре проходили так называемые предкастинг

— 1 мая я никуда не собирался, — рассказывает он. – А 2-го так захотелось! Взял гитару и, не готовясь, поехал. В палатке, где проходил предкастинг, стал петь «Замыкая круг». Девочки этого произведения не знали. Наверное, решили, что авторская песня. Попросили спеть что-нибудь из «Битлз». Спел, заполнил анкету, дал интервью.

В июле Михаилу перезвонили с СТБ и пригласили приехать в Киев на кастинг. Он не знал, что после появления на шоу Валерия Меладзе будут приветствовать песни собственного сочинения. Потому подготовил две кавер-версии – Макаревича и Джо Кокера.

— Х-фактор основан не на вокале, а на людях, у которых есть история, — считает Михаил Ворожейкин. – Как и любое телешоу. У каждого члена жюри там есть заданная роль, которую он играет.

После выступления нашего земляка Андрей Данилко традиционно сказал «нет». Пояснил этот тем, что в шоу ищут человека, который станет «новой творческой единицей в Украине». Зато трое других судей оценили драйвовое исполнение «Скачек» и дали Михаилу путевку в тренировочный лагерь.

На этом везение закончилось. В тренировочном лагере Михаил попал в команду с Ксюшей Башибулар и Ламишем из Конго. Им дали песню «Пошел вон!» Валерия Меладзе, которую до этого  Ворожейкин ни разу не слышал.

— На шоу я шел не за победой, — говорит Михаил. – Была здоровая авантюра. Мне, как режиссеру, было интересно посмотреть на телевизионную кухню изнутри. Примерно так все себе и представлял.

Да и в прямые эфиры ему нельзя было. Ведь впереди – елки! Без Михаила Ворожейкина в Днепре не обойтись. Сейчас он работает над сценарием новогоднего представления в ДК «Металлург». Это будет сказка по сюжету «Щучьего веления». «Великая мечта нашего человека – лежать на печи, ничего не делать, но чтобы все получалось!» — смеется режиссер.

Елена МИСНИК.

 

m1kvjt7u3pc

Добавить комментарий